网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态应急减灾工作动态 > 查看正文

泛在化、融合化、智敏化”上海智慧城市建设“十三五”规划正式发布

  • 浏览次数:

  • 日前,上海智慧城市建设“十三五”规划正式发布,这是上海延续编制三个信息化五年规划后,首次改为智慧城市五年规划。在智慧城市新阶段的特征描述上,这次提出在原来“数字化、网络化、智能化”基础上,实现“泛在化、融合化、智敏化”的新特征。在具体内容上,规划将围绕营造智慧生活、发展智慧经济、深化智慧治理、建设智慧政务、推进智慧城市区域示范等五大应用领域打造“活力上海”。

    所谓“泛在化”,首先是指泛在的网络已不仅要解决人与人的交流,更需要实现人与物、物与物的交流,即达到“万物互联”的境界。“融合化”是指关联性服务的融合将逐步加快,并率先在市场化较高的领域进行推广。随着应用的融合,对政府在公共服务领域的服务需求将快速释放,这会促进政府内部相关部门之间的业务协同;另一方面,也会推动政府开放数据,供市场主体进行深度挖掘和开发利用,形成商业化服务模式。相比于智能化,“智敏化”更加突出“准确、快捷和柔性”的特征。在需求感知层,随着各类主体信息化素养的提升,传统的标准、统一的信息服务已无法适应快速更新的需求发展。随着大数据的应用,信息系统已具备对使用者“画像”的能力,精准服务的推送成为可能。

    “泛在化、融合化、智敏化是上海的首创。”市经信委副主任邵志清表示,上海有底气有信心实现这样的转变,到2020年底将初步建成以泛在化、融合化、智敏化为新特征的智慧城市。

     

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者