网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页网上办事办事指南 > 查看正文

防雷工程专业设计、施工单位资质审批指南

  • 发布日期:2015-03-18
  • 浏览次数:

  • 一、法定依据《中华人民共和国气象法》第三十一条:各级气象主管机构应当加强对雷电灾害防御工作的组织管理,并会同有关部门指导对可能遭受雷击的建筑物、构筑物和其他设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。安装的雷电灾害防护装置应当符合国务院气象主管机构规定的使用要求。《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院第412号令)第377项。中国气象局《防雷减灾管理办法》第十九条对防雷工程专业设计或者施工的单位实行资质管理制度。

    二、审批许可条件申请防雷工程专业设计、施工单位资质必须具备下列条件:

    1、独立承担防雷工程专业设计、施工的企业法人,并遵纪守法,社会信誉好;

    2、有适应所承担任务需要数量的防雷专业技术人员,并已经取得防雷从业人员的技术资格。其中丙级、乙级资质的单位应当具有的高级技术职称人员分别不得少于1、2名,中级技术职称人员分别不得少于3、4名,并均应具有一定数量的辅助技术人员;

    3、有相关的法律、法规、规章、规范性文件和技术标准、规范文本;

    4、有完善的质量保障体系、安全生产措施和工作制度,所制定的《防雷工程设计、施工质量管理手册》符合法规和技术标准及规范的要求;

    5、有与防雷工程专业设计、施工项目相适应的仪器设备,其性能符合国家标准或行业标准;

    6、有与防雷工程专业设计、施工任务相适应的固定工作场所、设施和必要的资金;其中丙级、乙级资质的单位应当具有的企业注册资金不得少于30万、50万。

    7、法律法规规定的其他条件。

    三、申报材料申请防雷工程专业设计、施工单位资质应当提交以下材料:

    1、 申请报告;

    2、 单位基本情况简介;

    3、 填报专业设计、施工《资质申请表》;

    4、《企业法人营业执照》、《税务登记证》、《法人组织代码证》复印件;

    5、专业技术人员简表及专业技术人员培训考核合格证复印件;

    6、已建立的各类规章制度汇总表;

    7、近三年实际完成的防雷项目一览表;(已有资质单位升级资质等级的)

    8、所完成的防雷项目运行情况的用户证明(三个以上);(已有资质单位升级资质等级的)

    9、防雷专业设计、施工《质量管理手册》;

    10、所完成的防雷项目全套技术资料(两个以上)。

    四、办理程序

    1、资质申请单位向上海市气象局提出申请;

    2、上海市气象局审查申请材料,对符合申请条件、申报材料齐全的予以受理;

    3、上海市气象局委托资质评审机构按照法定程序对申请单位进行评审;

    4、上海市气象局根据评审机构的评审结论按审批权限进行审批或上报国务院气象主管机构审批。

    五、办理时限及收费

    1、法定时限:乙级和丙级防雷工程专业设计、施工资质,省气象主管机构在评审结束20日内完成审批和转报工作(除法定休息日和节假日外)。

    2、收费标准:资质审批不收费。

    六、具体受理单位及联系方式上海市气象局行政审批办公室负责具体行政许可项目的受理审批工作

    1、上海市气象局行政审批办公室  联系/传真电话:021-54896300

    2、地址:上海市徐汇区蒲西路166号2号楼行政审批服务大厅

    邮编:200030

    3、办理时间:周一~周四,上午09:00-11:30,下午13:30-17:00周五:上午09:00-11:30

    4、投诉电话:021-54241226

    七、其它事项申请表可在上海市气象局网站(http://www.smb.gov.cn)下载。 

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者