网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态重要信息转载 > 查看正文

中国气象局党组出台贯彻落实乡村振兴战略意见 计划于2022年初步建成现代气象为农服务体系

  • 发布日期:2018-11-27
  • 浏览次数:

  • 中国气象报实习记者刘若馨 记者王玫珏报道 《中国气象局党组关于贯彻落实乡村振兴战略的意见》(以下简称《意见》)日前正式印发,旨在全面贯彻党的十九大和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,落实乡村振兴的重大决策部署。

      通过进一步凝练乡村振兴对气象工作提出的更高要求,梳理气象保障乡村振兴的工作思路,中国气象局党组明确,要充分发挥气象趋利与避害的双重作用,建设与农业农村现代化发展、农村综合防灾减灾救灾、农村生态文明、精准扶贫相适应的现代气象为农服务体系,推进气象为农服务实现更高质量发展。

      根据《意见》,到2022年,将初步建成现代气象为农服务体系,基本建成特色农业气象服务中心,直通式服务覆盖80%的新型农业经营主体,农村气象灾害预警信息第一道防线作用充分发挥、“最后一公里”问题得到有效解决,预警信息公众覆盖率达95%以上;到2035年,现代气象为农服务体系更加完善,气象保障农业农村现代化建设、农村综合防灾减灾救灾、农村生态文明建设和持续减贫的能力以及相适应的基础观测能力达到世界先进水平。

      围绕助力质量兴农、平安乡村建设、乡村绿色发展、精准扶贫等任务,《意见》提出,气象部门要增强农业气象有效供给,发展智慧气象,强化服务供给,创新供给方式;通过开展乡村气象灾害的监测预报全覆盖、预警信息发布全覆盖、风险防控全覆盖等行动强化农村气象防灾减灾。在生态气象保障服务方面,要创新生态宜居气象服务供给、打造乡村旅游气象服务品牌、发展生态修复型人工影响天气业务。在助力精准扶贫方面,要坚持将其作为重大政治任务摆在优先位置,打造品牌,实施贫困地区气象灾害预警服务标准化行动,提升贫困地区气象灾害防御水平。此外,气象部门将通过强化科普宣传、发展农耕气象文化,助力乡村文化兴盛。

      《意见》还就强化气象部门贯彻落实乡村振兴战略的保障措施作出部署,要求加强组织领导,强化科技人才、政策经费、法律法规等保障措施,扩大开放合作,鼓励社会力量发挥积极作用。

      【来源:中国气象局


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者