网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态基层动态 > 查看正文

有这么一群自动气象站守护人——记上海市气象科技服务中心气象自动站维护组

  • 发布日期:2018-08-29
  • 浏览次数:

  • 2018年8月23日正值处暑,上海的天空湛蓝湛蓝的。一大早,上海市气象科技服务中心气象自动站维护组的技术人员又出发了。他们的第一站是大宁宁石公园。不久前,由于公园设施改造,安置在公园内用于收集降水的雨量器不小心被埋深了,他们的任务是抬高雨量器。


    挖土、取出雨量器,再重新掩埋、安装、校准等一系列规范流程有条不紊地进行着,斗大的汗珠顺着技术人员的脸颊不住地往下流,很快,雨量器恢复正常。这便是上海市气象科技服务中心气象自动站维护组的日常。每一次耐心仔细的“日常”积攒出一整套安全稳定运行的上海气象自动监测网络,为预报预警提供了有力支撑。


    他们是技术上的多面手


     气象自动站分布在全市各个角落,不少郊区的站还建在了野外,甚至被安置在离地很高的位置。自动站维护组的技术人员不仅要懂技术,还要能爬高,会除草......他们被称作“技术上的多面手”。


     电源系统是为整个自动站系统提供电源保障的核心部分,日常维护检查最为重要。他们要及时检查蓄电池、空气开关是否正常,要保证始终由蓄电池给采集器供电,同时电停后要观察UPS供电情况,一旦出现问题,就要及时修理。


    采集器是自动站系统的核心部分,日常除了观察采集器指示灯是否正常外,还要为采集器除尘,检查采集器的通讯线接口和各传感器的接地接头是否牢固等等,发现问题就要及时处理。 


     有技术人员告诉笔者,“一个好的自动站维护人员必须掌握多种技能,包括维修仪器技能以及应对不同地形的技能等。”


     他们是暴风雨中的“抢修人”


    恶劣天气来临时,预报员尤其需要通过自动气象站数据了解天气实况,这种关键时刻,维护人员最怕自动气象站“掉链子”。但自动气象站往往很“调皮”,恶劣天气一来,问题更容易暴露出来,需要维护人员第一时间去抢修。


     8月17日,台风“温比亚”早晨登陆上海,上海中心气象台发布全市雷电黄色预警。然而就在此刻,技术人员发现嘉定工业区南站出现了数据丢失。自动站维护组成员丝毫没有犹豫,两名技术员第一时间赶往嘉定进行故障排查。到达故障点后,正是雨下的最猛烈的时候,小时雨强一度达到了40mm左右,维护人员顾不上雷雨大风,立刻投入到工作中去,在雨中完成了故障的排查和抢修。


    气象自动站维护组的技术人员被称作把脉气象自动站的“医生”、气象自动站的“电工”、“修理员”。一年四季,维护人员去郊区维修自动站的路上,总有四季美景相伴,路途的奔波和维修的疲劳也随之减轻很多,他们总是感到很满足, “虽然夏有骄阳,冬有寒风,但是我们有自己的‘小确幸’。”


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者