网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态基层动态 > 查看正文

气候中心积极做好冬春及春运预测决策服务工作

  • 发布日期:2019-01-07
  • 浏览次数:

  •     近期,上海天气复杂多变,上海市气候中心积极做好冬春及春运预测决策服务工作,先后发布四份决策服务材料。

    12月4日,气候中心发布《重要气象信息市领导专报(2018第78期)-本市今冬长期天气展望》,文中对最新出现的厄尔尼诺现象进行了展望,并且对冬季环流演变趋势进行了细致地刻画,预测了冬季气温、降水及雾霾的趋势演变及过程的发生时段。重点提醒需注意低温阴雨天气的可能影响。


    在出现明显的持续阴雨后,气候中心加密滚动预测,于12月24日发布《上海冬春天气趋势展望》的决策服务材料,在冬季预测的基础上增加春季预测,并更新未来45天的延伸期过程预测。此次滚动预测为政府的年度决策提供了重要的参考依据。


    12月28日,气候中心发布《重要气象信息市领导专报(2018第85期)-今冬本市气温预测和用电量预估》,预计2018~2019年冬季本市暖湿特征明显,冷暖变幅大,1月上旬后期、中旬中期、下旬及2月中旬出现阶段性降温,极端最低气温可达零下3℃。预计2019年1月、2月全社会用电量比2018年同期略高,分别增加1.7~5.6%和1.4~3.7%。气温预测和用电量预估为市政府决策工作提供了依据。


    12月29日发布《2019年春运期(1月21日-3月1日)长期天气展望》,预测意见供春运协调会议所用。文中明确预测我市今年春运期间暖湿特征明显,冷暖变幅大,有阶段性低温及持续阴雨天气。1月下旬后期至2月初以暖干天气为主,建议关注雾霾天气影响;春节假期开始以后,冷空气和降水影响趋于频繁,存在阶段性低温阴雨天气,建议特别关注春节假期的降温、降水过程带来的可能影响。细致的预测给春运期的调度工作提供了有力支撑。(信飞)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016 
公安机关备案号31010402004850  您是第 个访问者