网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态基层动态 > 查看正文

青浦:护航进博会 “数读”台风气象服务

  • 发布日期:2018-08-27
  • 浏览次数:

  • 8月,进博会筹备进入冲刺阶段,青浦区各项保障措施和配套工程也正在抓紧推进中。青浦区气象局在做好进博会前期气象服务保障工作基础上,全力以赴做好台风气象服务,为进博会保驾护航。


    数读之一:进博会配套建设任务重,工期紧


    首届中国国际进口博览会将于2018年11月5日至10日在青浦区国家会展中心举行,作为中国进口国际博览会的主战场,青浦区投资50.49亿元用于交通工程、水环境改善、绿化建设等8大领域、68个建设项目,以完善国家会展中心周边配套基础设施,时间紧、任务重、标准高。


    数读之二:未雨绸缪,提前做好进博会保障服务准备工作


    青浦区气象局与区重大办、国展中心年初便已建立联系、沟通和服务机制,精细策划进口博览会气象服务保障方案,三月份会同市气象局决策服务中心和上海市气候中心为区政府提供《关于中国国际进口博览会重大工程建设期间长期天气展望和气候分析的报告》;自五月起,定期向区重大办发送每月天气展望和每周七天滚动专项天气预报,遇重要天气过程即时服务,为“进博会”重大配套工程提供贴身气象服务。


    为保障进口博览会气象服务的顺利进行,青浦区气象局切实开展多项工作,多角度增强能力建设:通过微信平台为进口博览会重要活动提供实时滚动天气和预警信息;积极组织各类气象行业演练;参与“上善先锋行、护航进博会、上下齐行动”2018年应急演练活动;参加上海市气象局举行的进口博览会倒计时100天气象保障服务动员大会,通过一系列的举措,加强组织领导,进一步提升青浦区气象局气象服务和应急处置能力。


    数读之三:部门联动全力抵御台风,为进博会保驾护航


    当前正值“七下八上”主汛期,7月下旬至今,4周时间内4个台风影响、3个台风登陆,上海成为首个30天内有3个台风连续登陆的城市。


    4个台风影响期间,青浦区气象局为青浦区政府和相关部门提供“重要天气报告”和“台风专题报告”54期,平均提前时间2-3天,为区政府部署防汛防台提供决策支撑。


    与此同时,区防汛指挥中心、应急和宣传等部门通过微信平台累计发布台风相关信息数十条;气象防汛、防汛防台等微信群更成为部门间信息快速交换的有效通道;试运行的青浦区突发事件预警信息发布中心更是发挥重要作用,发布台风预警等天气短信23条,累计服务13万余人次。


    数读之四:齐努力,共抗击,将台风影响降到最低


    四个台风中对青浦区影响最大的是“温比亚”,全区普降大到暴雨,局地大暴雨,其中最大雨量129.7毫米,小时最大雨强46.6毫米;另外出现7级大风。台风影响期间,青浦区防汛防台成员单位和街镇各司其职,根据气象部门提供的预报预警信息切实做好各项防汛应急准备,累计开展各类检查6547次、巡查24996次、6500余人全程待命抢险。尽管风大雨急,又是4个台风连续袭击,但由于区委区政府的高度重视和区防汛指挥部的有力组织和提前部署,全区未出现重大灾情,全面打赢抗击4个台风的战斗。(成璐  马忠芬)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者