网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态基层动态 > 查看正文

气候中心打响进博会气象服务保障第一枪

  • 发布日期:2018-09-07
  • 浏览次数:

  • 9月7日中午12点,首届中国国际进口博览会气象服务专报《进博会期间上海天气气候风险评估及长期天气展望》比预案提前一天正式发布。

    一直以来,天气气候风险评估和长期天气展望都是各项重大气象服务保障的排头兵。这些评估和预测给重大活动的策划、筹备及安全运行等工作提供了重要参考。早在今年初,气候中心便提前启动、充分对接,与青浦区气象局商讨进博会的气候服务事宜。先后为青浦区气象局的场馆建设及规划等方面提供灾害及天气概况等材料,共计4份。

    气候评估和预测是气象服务的领跑员,在进博会服务方案仍处于编写阶段时,气候中心便启动进博会期间的气候保障服务的相关工作。监测岗首席贺芳芳正研提前两个月开始着手准备灾害等极端天气的统计和总结等工作,经过一遍遍的数字核对,反复凝练修改,评估部分的内容在月初提前编写完成。与此同时,气候岗也仔细推敲预测结论,本次预测时效提前数月,给气候预报带来了重大挑战。预报岗主班梁萍经过近一个多月的认真准备,充分分析各圈层的相互作用,认真取舍预测方法给出的不同结论,提出了详实的预测意见。气候组成员经过多次会商,评估和预测两部分内容顺利完成, 9月6日上午,气候组全体业务人员激烈讨论,字斟句酌,对专报进行最后的会商和敲定。经过大家的共同努力,气候组终于提前完成了第一份专报的编写工作,这标志着进博会气候服务保障取得了阶段性成果。

    顺利完成了第一份服务材料后,气候组的同事们马上又全身心地投入到了新的工作中,监测岗的同事们仔细评估着天气,时刻准备着极端天气的监测及总结等工作。预测岗的同事们又开始了对进博会期间静稳天气的发生发展的预测,同时,未来10-30天延伸期预报结论也在不断地滚动。

    每一次重大活动的保障工作都是对气候监测预测团队的全面考验,气候组的每位成员继续全力以赴,为出色完成进博会气象服务保障工作而不懈努力。(信飞)

     

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者