网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态台站动态 > 查看正文

奉贤区气象局积极探索防雷监管“双随机”抽查模式

  • 发布日期:2017-06-12
  • 浏览次数:

  •     为深化行体制改革,加强气象事中事后监管工作,近日,奉贤区气象局结合实际及部门工作重点,在防雷装置年度检测的监管检查工作中,积极探索开展“双随机”抽查模式。

            抽查改革工作围绕四方面有序展开:一是编制“双随机”抽查事项清单。明确抽查依据、抽查主体、抽查比例、抽查内容和抽查方式等。二是建立市场主体名录库。建立加油站、气库、危化及易燃易爆场所3个市场主体名录库,名录信息包括市场主体的名称、统一社会信用代码、地址、联系人姓名、电话等内容。三是建立检查人员名录库。以奉贤局执法人员数据为基础,人员两两配对,组成若干二人检查小组的人员名录库。四是开展“双随机”抽查试点。2017年6月起,奉贤局以加油站主体名录库为主体,对全区加油站防雷装置年度检测情况开展“双随机”抽查。通过现场检查、询问,查阅档案资料等形式,全面了解监管对象防雷安全工作开展情况,对存在的相关问题提出整改意见。开展检查的同时,宣传气象法律法规及夏季防雷注意事项,强化企业防雷安全主体责任意识。

           “双随机”模式的开展,依托奉贤区事中事后监管平台,通过摇号等方式随机抽取市场监管对象、随机选派执法检查人员,抽查情况、查处结果及时向社会公开,切实规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督。下一步,奉贤局将根据试点情况,总结经验,进一步完善具体制度设计。(姚寅秋)

     

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者