网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

【转载】2018年我国气温偏高0.5℃ 春夏之暖打破历史纪录

  • 发布日期:2019-01-25
  • 浏览次数:

  • 1月22日,中国气象局公布《2018年中国气候公报》,报告显示,2018年我国气温偏高0.5℃,春夏之暖打破历史纪录。近几年,关于全球变暖、低碳的种种信息从各种渠道向我们袭来。“全球变暖”也成了最时髦的一个词。科学家们不断发出警报,全球在变暖,后果很严重。

    上海气候中心气候监测评估正研高工贺芳芳坦言,在全球气候变暖的大背景下,极端天气事件会越来越多,与此同时,上海的冬季在变短也在悄然变暖。“不出意外,今年上海冬季可能又是偏暖。”

          

     岁末上海中心城区不太会遭遇冰点


    昨夜今晨,申城雾蒙蒙。今天下午,冷空气到访,风向转为偏北风,气温也会小幅下降。在高气压影响下,上海以多云天气为主,周六气温预计在2~5℃;周日早晨气温为这波冷空气影响的最低值,市区接近冰点,郊区更低一些,白天气温回升至8℃左右。据中央气象台预报,由于降水稀少,冷空气活动较弱,未来一周,南北方气温都居高不下,暖胜往年,不少大城市的最高气温要比常年1月下旬同期高很多。上海也不例外,双休日虽然即将遭遇降温,但未来整体气温仍是较“暖”,辞旧迎新的狗年岁末中心城区可能与0℃以下的气温没有缘分。

    上海气候中心气候预测高级工程师杨雅薇说“虽然经历了2018年底到2019年初的跨年寒潮,早早迎来了初雪,也出现了上海气象史上罕见的长达40多天的连阴雨,但去年12月至今较常年偏暖一些,今年冬季以来的冷空气总体比较弱,这和影响冷空气的东亚大槽不是很强有一定关系。虽然未来一段时间,天气形势会稍有调整,但可能冷空气活跃度和强度仍然不是太强。在这种背景下,今年冬季被判定为‘偏暖’的概率很大。”



    我国的冬季正在变短变暖


    《2018年中国气候公报》显示,2018年我国平均气温为10.1度,较往年平均值偏高了0.5度,2018年整体还是偏暖的,尤其是,春夏两季热得有些不同寻常,2018年我国春季和夏季气温均打破历史新高。不过,秋冬季在去年的表现倒没有特别反常,这两个季节的气温都接近常年同期。

    《公报》指出,去年夏季的反常,和西太平洋副热带高压异常偏北有关,当时副热带高压脊线近乎越过了北纬40度,覆盖了蒙古国、我国东北、朝鲜、俄罗斯远东地区和日本北海道,这也导致了这些原本都是热带高压笼罩不到的地方出现了高温天气,我国东北甚至出现了酷暑日。“对上海而言,异常偏北的副高带来的结果是,去年5月就早早地出现了酷暑日,夏季更出现了史上罕见的三个台风先后登陆的情况。”贺芳芳说。

    中国气象局的数据显示,当连续5天的平均气温稳定低于10℃时,气象意义的冬天就拉开序幕,近68年的数据统计,除华南的无冬区和西藏、贵州、四川极个别地区外,我国超六成地区冬季“缩水”明显,省会级城市中,天津变短得最多,平均十年减少5.5天;昆明次之,缩短近5天;上海第三,减少了4.5天。冬季不仅变短,还在变暖,《中国气候变化蓝皮书》称,1901-2017年间中国地表年平均气温上升了1.21℃,且监测显示近20年是20世纪以来最暖的时期,冬季增暖幅度大于其他季节。


    极端天气事件可能反而更多


    上周,上海市气象局公布了2018年度上海十大天气事件近,其中,最暖春季、最多台风登陆榜上有名。这样罕见的天气事件,是否能被提前半年、甚至一年预测?夏季多个台风直接登陆上海的情况,今年是否会“重演”?气候专家说:目前来说,跨季节很难精准进行气候预测,不能把天气预报和气候预测混为一谈。天气是指某一地区短时气象现象,而气候则指某一地区长期气象状况。杨雅薇说:“气候预测需要综合多家数值模式,考虑包括大气、海洋、大陆、冰雪、生物圈等在内的气候系统内部方面影响,结合经验来进行评估。但大气环流是不断变化的,因此,气候预测通常只能给出一个趋势的预判。”

    “气候变暖并不是好事情,使原来常有的天气气候规律打破了。”贺芳芳说“30天内3个台风连续直接登陆上海,在她从事气象工作三十余年里还是头一回遇到。”这样非常异常的天气事件,未来是否会变成一种新常态?目前来说很难预判。但在气候变暖背景条件下,冷暖空气碰撞的几率变高,更容易激发极端天气事件。冬季偏暖虽是趋势,但冬季也常出现低温冰冻雨雪天气,如2016年冬季气温历史最高,但120日~25日上海地区仍出现了近年来罕见的低温冰冻,其中124日早晨全市气温普遍降至-6℃~-8℃,崇明最低为-8.5℃,刷新1987年以来日最低气温记录,此低温冰冻天气对上海农业蔬菜、交通以及人体健康等造成较明显的影响。


    人类应对灾害能力也在提升


    其实,“气候变化”的议题一直充满争议。但持续的统计数据和研究均表明,全球变暖是一个真实的问题,气候变化也已成为一个涉及全球环境、国际政治、世界经济、国际贸易等诸多领域的复杂议题,和人类的生活息息相关,甚至会影响到一个普通人的出行和活动。

    “新的极端事件越多,对气象工作者来说挑战越大,需要气象工作者更加努力探索”贺芳芳说,“气象部门是个研究性事业单位,通过业务和科研紧密结合,不断提高预报预测能力和气象服务水平,这其中,不仅有技术方法的提高,也有观测手段的提升,包括雷达的使用、气象卫星的发展、超级计算机的引入,但天气预报和气候预测离不开预报员的经验积累及人才传帮带。所以,我们只有不断对天气形势进行观测、跟踪,并且对像‘台风连登’这样的特殊天气事件进行探索和总结,才能不断提高预测的准确性,更好的应对和降低气象灾害带来的危害。”

    与此同时,上海应对灾害的能力也在逐年提升。气象灾害往往有一种“多米诺骨牌效应”,从原生灾害会产生次生灾害,这就需要综合应对,多部门联动。贺芳芳说:“去年几个台风连续登陆,灾害损失都在可控范围之内,和上海整个城市近年来防灾能力提升不无关系。”

    (转载自新民晚报 记者 马丹)

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016 
公安机关备案号31010402004850  您是第 个访问者