网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

【“两优一先”人物风采】荣裕良:勇于担当的80后气象台长

  • 发布日期:2018-08-29
  • 浏览次数:

  • 2008年,荣裕良刚开始参加工作,成为松江区气象局的一名预报员;2018年,他已经是松江区气象台的台长了。


    十年如白驹过隙,从预报员到台长,时间在荣裕良的身上留下了印记,在这位“八零后”的青年身上,有着与年龄不相匹配的沉稳和从容。


    自我加压,燃烧火热的青春


    刚参加工作时,荣裕良还只是一个普通的预报员,对自己的规划十分懵懂。尽管未来道路不甚清晰,但荣裕良实打实干,在自己的预报岗位上精益求精。他多次参与气象行业职业技能竞赛,获得不少佳绩。


    “他非常注意经验心得的总结和积累,把每次重大天气过程、每个服务项目里出现的问题和工作中的闪光点都整理记录,并在之后的工作中弥补不足,传承好的做法。我们都很佩服他。”荣裕良的同事高慧莉告诉笔者,荣裕良是台里第一个硕士,工作思路广,想法新颖,考虑问题总能看得比较远。


    2009年,荣裕良被抽调到世博办,为世博会的气象服务保障工作做好活动策划。第一次,荣裕良接触到除了基层预报岗位之外的气象服务工作,他认识到气象服务远不止于气象台的预测预报,防灾减灾和气象科普都是气象服务的重要触点。


    2012年,荣裕良前往甘肃兰州中心气象台开展为期一年的交流学习。当时家中孩子尚且年幼,与妻子的异地是此行最大的困难。为了把握这次难得的东西部交流机会,荣裕良耐心解释,和家人沟通,最终得到理解。在甘肃兰州中心台工作期间,荣裕良快速融入新集体,参与了兰洽会、环湖赛、神州九号飞船的气象保障服务。他努力做到工作、学习上高标准、严要求,生活上低标准、艰苦朴素,用实际行动维护了上海气象人的形象。


    “交流期间收获很大,尽管那里缺钱、缺人、缺技术,但是他们可以克服一切困难,艰苦奋斗。”荣裕良提及当年的那段经历,感慨良多。他说,正是受到这些精神风貌的鼓舞,他才更加坚定了全身心投入到做好气象服务保障这份工作中的决心。


    回到松江,荣裕良申请成为一名科普讲解员,除了在科普场馆里进行讲解,他还走向大街小巷开展科普,让更多人众更好地理解气象预报员的工作,了解气象行业。


    2012年,荣裕良正好处于预备党员的预备期。一步一个脚印,荣裕良在“走出去”的过程中受益良多,他已经不再是刚工作时的那个懵懂的少年。


    勇挑重担,打造一流的团队


       2016年,荣裕良正式成为松江区气象台台长。身份的转变让他感到肩上的担子重了不少。“我不再只关注自己值班时屏幕上的那些雷达图和气象要素,发挥好整个气象台的团队作用成为我的重要职责。”


    预报业务技术上,荣裕良精益求精。2016年,他带队参加了上海市综合业务竞赛,并获得松江区气象局团体第一的荣誉,个人获全能二等奖。科研工作上,荣裕良时刻督促大家共同进步。这几年,他带领大家完成了“松江气候变化特征及其对农业的影响”和“佘山国家旅游度假区气象影响研究分析”两项面上课题,为松江的气象现代化建设和专业服务提供了技术支撑。


    荣裕良凭借自己过硬的业务能力,在2017年评上了高级工程师。此后他也一直督促同事们朝此目标努力,鼓励大家多参与科研和服务项目,多写论文和参与学术会议。

     “在组织日常业务学习时,他还让每位同事轮流主持,独立准备学习资料,编写学习计划,让每个人都有独当一面的能力。”高慧莉说,荣裕良不仅对自己要求高,还带领大家共同进步。


    作为台长,荣裕良不仅要抓业务质量,还要让整个团队时刻保持良好的精神风貌,不折不扣完成每一次气象服务。“现在这个时代变化飞快,对气象服务的要求提高了,需求也变得多样化。”荣裕良表示,气象部门的业务不仅需要基础预报业务的精益求精,防灾减灾综合能力的全面提高,还需要紧跟松江区的经济生产发展步伐,保持节奏一致,让气象服务有的放矢,服务效益最大化。


    此时的荣裕良,考虑问题的视角已十分成熟,时刻把提升团队战斗力放在第一位。


    身先士卒 谱写抗台进行曲


    今年第12号台风“云雀”于8月3日在上海金山沿海登陆。在不到半个月的时间里,接连有“安比”和“云雀”两个台风登陆上海,十分罕见。而“云雀”的强降水主要集中在西南侧,8月2日20时至3日16时,松江新浜站降雨量达104.4毫米,为全市自动站之最。


    这对荣裕良无疑是一次挑战,对松江区气象台也是一次极大的考验。有同事因故无法值班,本来就捉襟见肘的值班人员更加紧张,荣裕良作为台长,不忘自己党员的先锋模范作用,冲在抗台一线,主动承担了通宵值守的重担,一度连续三天没有回家。


    值班期间工作十分繁忙,基本一刻都不得闲。深夜,荣裕良坐在电脑屏幕前,时刻紧盯台风的路径、强度、行进速度、风雨影响等,每小时一次通过微信群、邮件等渠道发布相关情况,还要随时接听电话接受社会咨询。


    “区防汛指挥群里不断有人提问,我们必须以最快的速度反馈最专业的答案,有时业务系统平台上台风路径的数据还没来得及更新,我们就自己看卫星和雷达回波图。”说起台风来临前的值班,荣裕良的语气中透露出一丝紧张和压力。但是凭借过硬的业务技能,荣裕良和他的伙伴们完成了一个又一个气象服务任务,为松江区和区各委办局的防汛抗台决策提供最及时准确的科学支撑。


    荣裕良,这位“八零后”的年轻台长,有情怀,敢担当,在过去的十年中完成一次又一次蜕变。如今,他正用自己榜样的力量,带领着团队奋勇向前。(中国气象报上海记者站 朱晔)


    微信图片_20180829161809.jpg

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者