网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

气象部门全力服务C919国产大飞机首飞

  • 发布日期:2017-05-08
  • 浏览次数:

  • 55日,国产大飞机C919在上海浦东机场首飞,气象部门与中国商飞试飞中心气象台合作,全力做好首飞气象保障。

        早晨6点多,市气象局应急车就奔赴申城郊区,8点不到,工作人员已开启云高仪,实时监测不同高度云的变化情况。

      9点,上海市气象局预报平台上,监测预报人员密切关注浦东机场上空的天气变化情况,结合高分辨率数值预报作出每小时一次精细化的试飞保障气象预报。

    10点多,上海中心气象台首席预报员漆梁波和航空影响预报小组成员到达试飞中心气象台,展开现场气象保障。

    11点左右,天空还是阴云密布,首飞总指挥、总设计师等来到试飞中心气象台,聚焦天气状况。漆梁波介绍了气象部门最新观测和预报结果:今天的风力和能见度都完全达到了首飞要求。中午前后,云底高度将从600米逐步抬升,14时至16时,云底高度有望达到900米以上的首飞要求。

      1145分,天依然阴沉,试飞中心主任、首飞机组观察员钱进对于首飞时间仍有些许犹豫,尤其是云底高度对于安全降落至关重要,他再次与漆梁波确认:“云底高度900米左右能维持多长时间?几点降落天气条件最佳?”漆梁波表示,“14时至1530分最适宜。”

    12点多,机组最终决定14时整首飞。

      14点,上海、江苏启东多个气象站加密观测显示,云底高度稳定在900米左右,能见度大于5000米。C919准时起飞,安全穿过云层,飞向高空。


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者