网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

上海市政府召开2018年全市气象工作会议

  • 发布日期:2018-02-09
  • 浏览次数:

  • 2月9日,上海市政府召开2018全市气象工作会议暨贯彻落实《上海市气象灾害防御办法》推进会,全面部署2018年气象重点工作。上海市副市长彭沉雷出席会议并讲话。市政府副秘书长宋依佳主持会议。市气象局局长董熔作气象工作报告,市政府法制办、市农委、杨浦区政府、嘉定区政府相关领导分别做了交流发言。

    会议指出,2017年上海气象部门全面贯彻落实十九大精神,认真落实中国气象局、上海市政府第六届部市合作会议精神,按照中国气象局和上海市委市政府决策部署,围绕中心,服务大局,加强业务建设,提高服务能力,各项工作都取得了良好的成绩:气象公共服务保障有力,为城市安全运行和人民生产生活保驾护航,尤其是近期上海在雨雪冰冻天气过程中应对有力,气象部门准确预报发挥了重要基础性地作用;气象现代化建设取得成效,有效增进市民群众的获得感,智慧气象带来的服务创新得到社会广泛好评;气象全面融入国家战略,在服务“一带一路”、长江经济带、大飞机制造、军民融合等国家重大战略中发挥了积极作用,参与上海科创中心建设,诸多关键技术实现国际领先。

    会议要求,2018年要以贯彻落实《上海气象灾害防御办法》为契机,努力建立健全气象灾害防御法制体系:市区两级政府要进一步加强组织领导,理顺气象灾害防御工作体制机制,各部门要明确责任分工,强化做好气象灾害防御工作的部门合力。会议还要求,进一步提高和增强气象意识,推进上海气象事业新发展:更加注重服务保障民生,大力推动气象服务提质增效;更加主动助力乡村振兴,积极建设气象为农服务体系;更加注重聚焦科技创新,努力提升气象现代化水平。

        会议明确2018年气象工作总体要求,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,开启上海气象事业全面推进更高质量气象现代化的新征程,当好国家气象事业发展的排头兵和先行者,为上海加快推进“五个中心”建设,努力建成卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市做出更大贡献。

    会议部署了2018年气象重点工作,重点做好八个方面的工作:一是全面加强党的领导,对接中国气象局两个阶段发展任务和上海2035城市总体规划,谋划新时代上海气象事业发展;二是坚持趋利避害并举,服务上海四大品牌,为上海社会治理与生态文明建设提供支撑;三是融入国家战略,做好海上丝绸之路、长江经济带发展等气象保障,推进军民融合,为服务全国带动区域发展做出贡献;四是融入上海科创中心建设,加快推进上海气象科技创新中心建设,构建产学研深度融合的气象科技创新体系;五是落实部市合作和“十三五”规划的现代化项目建设,进一步提高预报预警精准化程度,打造有影响力的上海气象服务品牌;六是深化审批制度改革,加强社会联合监管,大力提升气象部门行政服务和监管能力;七是全面加强基层气象工作,提升“一区一特”服务能力;八是切实转变工作作风,提升科学管理效能。

    上海市有关委办局领导、各区政府分管领导、部队和有关单位领导、以及上海气象系统代表参加会议。(谢丽萍)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者