网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

我局1项公益性行业(气象)科研专项项目通过验收

  • 发布日期:2017-07-13
  • 浏览次数:

  • 2017年7月12日,中国气象局科技与气候变化司在上海组织召开了公益性行业(气象)科研专项项目“强对流天气短时临近预报非常规检验新技术研发”(GYHY201006002)综合验收会。验收专家分别来自灾害天气国家重点实验室、国家气象中心、中国气象局干部培训学院、浙江省气象台、国家气象中心、中国气象局北京城市气象研究所以及成都信息工程大学。项目组主要成员参加了会议。

    “强对流天气短时临近预报非常规检验新技术研发”项目由上海中心气象台牵头承担,安徽省气象台、中国气象局武汉暴雨研究所、中国气象局上海台风研究所、江西省气象台、江苏省气象台共同参与研究完成。项目组在完成了所有规定的研究与开发任务后,经财务审计、财务验收、应用测试等环节,达到了行业专项综合验收要求。

    会上,项目负责人戴建华对项目的完成情况和取得的成果作了汇报。验收专家组认为,该项目研发了预报检验基础信息合成技术,建立了多年的历史检验数据集,开发了针对不同类型强对流天气预报的目标对象检验技术和尺度模糊检验方法,调研并分析了预报业务人员和终端用户对检验评估信息的需求和使用倾向。新型检验方法可挖掘预报中更多具有潜在价值的特征信息,突出了强对流预报中重视对流单体对象特征,避免了传统检验方法的“双重惩罚”问题,给出了强对流预报预警在不同尺度上的更多信息,给予预报更加全面和客观的评价。该项目开发的适应于短临预报预警业务的强对流天气检验评估模块(网页版和SWAN客户端版),在SWAN系统中进行了业务试运行,并在江苏、江西、上海、安徽等省市推广应用。

    专家组认为,项目完成了任务书规定的各项研究内容,实现了预期目标,达到了考核指标要求一致同意通过验收,并希望研究团队进一步加强成果的推广应用,助推我国强对流天气预报技术发展。(刘欢)



  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者