网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

气象农业联合举办农业气象服务业务培训

  • 发布日期:2018-06-08
  • 浏览次数:

  • 67-8日,2018上海农业气象服务业务培训成功举办。来自上海气象部门和农业部门的40余人参加此次培训。

    本次培训班由上海市气象局和市农委联合举办,围绕中国气象局针对“三农”工作和上海实施乡村振兴战略等方面的要求安排了相关课程,特别邀请了农委方面和外省气象部门的专家参与授课。培训课程内涵丰富,包括了精细化农业气候区划、农业气候品质认证、农业气象保险以及经济作物的气象灾害防御等相关内容。

    据悉,近年来,上海农业气象取得良好成绩:一是气象为农服务长效机制建设不断完善,各区政府陆续出台了多个气象为农服务相关政策文件,保障气象为农服务工作的落实;二是部门合作机制不断强化,市气象局和市农委于2011年联合成立了农业气象中心,有效整合各方资源,为全市气象为农服务工作提供支撑;三是创新气象为农服务方式不断拓展,积极推进农业气象指数保险,打造多功能集成的手机客户端“上海知天气”,开发“农业气象”模块,拓宽农业气象预警信息发布渠道。

    培训结束后,学员们表示在此次培训中受益匪浅,并结合自身工作实际和课程内容,畅谈了体验和感悟,围绕今后气象如何为农业部门做好决策支撑、如何为种植规划提出可行性意见建议,以及气象部门如何同农业部门加强合作和共享,发挥合力优势等进行了讨论。(朱晔)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者