网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

市场监管成体系“一次办成”落实处——上海不断优化气象服务市场发展环境

  • 发布日期:2018-08-28
  • 浏览次数:

  • 近期,上海吴中路加油站原址迁建项目建设单位和闵行区莘庄商务区新建加油站项目建设单位分别于同一天提交了防雷工程竣工验收申请。上海市气象局行政审批服务窗口受理后,于第三天早上就制作完成验收意见书,并快递至指定地址。很快,“只跑一次”的两个项目建设单位就收到了防雷工程竣工验收意见书。而在以前,项目建设单位至少需“跑两趟”,10天之后才能拿到验收意见书。

    肩负着全国改革开放排头兵和创新发展先行者的重任,近年来,上海市委、市政府高度重视营商环境建设,把优化提升营商环境作为上海改革开放再出发的一项突破任务。上海市气象局始终聚焦“管理科学化、权力标准化、营商便利化、服务智能化、运转高效化、成效项目化”的“六位一体”目标,进行着大胆实践和探索,推进简政放权,以政府权力的“减法”,推动市场活力的“加法”。

     

    抓住行政审批改革“牛鼻子”,提升企业获得感

     

    优化营商环境,牛鼻子是深入推进行政审批制度改革。2016年,上海市气象局完成了气象部门“权利清单”和“责任清单”,共计36项行政权力和263项行政责任;取消了防雷产品生产和销售备案、外省市防雷工程专业资质备案、为教学而开展的临时气象观测备案等三项前置备案审批;取消防雷工程专业设计、施工单位资质许可,放开市场准入,同时划转房屋建筑及市政工程建设项目的防雷行政许可;对建设项目雷电灾害风险评估等4项行政审批中介服务事项进行了清理规范。

    2017年,上海市再推优化营商环境新举措。据上海市气象行政服务技术中心副主任陈渊博介绍:“包含防雷装置设计审核、防雷装置竣工验收等在内的7项行政审批服务项目纳入行政审批服务窗口‘只跑一次’范畴。”上海市气象局行政审批服务大厅对外承诺,将防雷装置设计审核期限由20个工作日缩短为15个工作日,防雷装置竣工验收期限由10个工作日缩短为3个工作日。 上海吴中路加油站原址迁建项目建设单位林先生说:“整个验收过程很快,承诺3天就是3天,不打折扣。”

    没有规矩,难成方圆。除了减少行政审批事项和提升审批效率外,上海市气象局制定出台《上海市雷电防护检测资质管理实施细则》等一系列规范性文件,以制度化、规范化进一步巩固改革成果。

     

    敢于自我革命,推进“放管服”改革

     

    敢于刀刃向内,勇于自我革命,不断开拓创新。上海市气象局法规处处长赵洋说:“优化营商环境,上海气象部门着眼于深化政府自身改革,要在‘放管服’改革上下更大功夫,才能让气象服务市场持续释放出无穷的活力。”

    放得更彻底、更到位,针对数据信息“孤岛”“烟囱”等问题,主动打破“藩篱”,探索数据开放机制,与市经信委签订协议,共同探索在上海政府数据平台开放气象数据,共建气象大数据应用平台。 

    管得更科学、更高效。发布《上海市气象信息服务单位备案管理办法》,与市经信委、市征信办联合发布《上海市气象信息服务企业信用管理暂行办法》,推动市场监管由“重事前审批”向“重事中事后监管”转变;制定《上海市气象局随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》,明确“两随机、一公开”监管模式的任务安排,并推进与地方监管平台的信息互通;上海气象信息服务和防雷服务信用评价工作被浦东新区政府统一纳入自贸区大背景下的新区守信联合激励和失信联合惩戒目录清单。

    服务更精准、更贴心,建设统一的气象行政服务平台,平台将集成行政审批、备案、检查、执法、监督、处理、投诉等多种行政管理模式,以高度信息化的手段推进行政管理高效运行。据上海市气象行政服务技术中心审批科科长张晟介绍:“用户通过该平台可直接提交行政审批材料,可实现‘一次也不用跑’。”

     

       构建“四有三合”市场监管体系,复制推广改革成果

     

    以制度建设为核心,固化改革成果,形成长效管理机制。近年来,上海市气象局以自贸区气象服务市场管理改革试点为抓手,聚焦制度建设,优化气象服务市场发展环境,形成“四有三合”气象信息服务市场监管体系。“四有”,即“有制度、有标准、有机构、有系统”。经过近两年多的整合实践,目前,上海气象信息服务市场监管基本做到了有依据、有方法、有实效。制度层面,以法规、规章为主干,以规范性文件为补充,基本做到了有法可依、有章可循。管理层面,以独立的监督检查机构为依托,以试水新型管理方式为前瞻,努力做到全覆盖、深维度。技术层面,以完备的标准建设为支撑,以优化的信息系统为辅助,有效提升了管理的规范度和效能。 “三合”,即“垂直整合内部资源、横向联合外部力量、推进信息系统融合”。通过对内部机构、人员的整合梳理,确保了各项职能界限清晰、机构分工明确。通过与多部门的外部联合及引导行业自律管理,扩大了气象信息服务的覆盖面与影响力。通过与信息系统之间的交互共享,提高了信息的使用效率,提升了行政服务效能。

    同时,还注重对改革成果的复制推广,受中国气象局委托,气象信息服务市场监管和标准体系建设两项“众包”式改革由上海市气象局牵头联合开展,已有2个规范性文件通过中国气象局局务会议审议;有11项标准通过标委会审查,正式发布实施。

    通过一系列改革“组合拳”,带来更加优质的市场环境。目前上海气象服务市场逐步走向呈现出健康平稳有序发展的态势。市场管理更有序,24家单位完成气象信息服务单位备案,完成6家防雷企业信用评价。市场主体更多元,建立混合所有制企业,参与国际气象导航市场竞争;执楠、泽网等气象信息小微企业纷纷成立。市场业态更丰富,政府购买服务、企业合作、创业孵化、社会资本投资并存的多层次市场生态初步建立。(谢丽萍)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者