网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

我局启动三级应急响应应对台风“云雀”

  • 发布日期:2018-08-02
  • 浏览次数:

  •    前脚“安比”刚走,后脚“云雀”又来。今天12时,上海中心气象台发布了全市的台风黄色预警信号。崇明、金山、奉贤、浦东等沿海四区,相继发布台风橙色预警信号。上海市气象局启动台风三级应急响应,要求各单位和相关人员做好应急值班和监测预警工作,全力以赴防御台风“云雀”。

       市政府办公厅下发紧急通知,要求各区、各部门、各单位严格落实防汛防台责任制,紧急开展防汛防台排查检查,及时发布预警提示信息,全力保障公共服务。上海防汛防台应急响应行动提升到三级。各级防汛指挥部将根据台风发展态势及影响情况,及时启动防台风应急预案,督促指导本地区、本部门、本单位对危险区域人员分批、分梯次进行转移安置。特别是浦东新区、金山区、奉贤区、崇明区等沿海各区,做好人员转移安置、船只进港避风工作,其他区结合本区实际,开展撤离工作。

       从7月29日起,上海中心气象台先后发布6期《重要气象信息市领导专报》,并于8月2日12时发布台风黄色预警信号。根据预测,台风“云雀”主要影响时段为工作日的上午,上海市公共气象服务中心重点聚焦风雨对交通通勤的影响开展气象服务,同时针对“云雀”史无前例的特殊路径,通过官微进行了系列宣传科普,提示公众做好防御。

       迎战“云雀”的前线阵地未雨绸缪,毫不懈怠。8月2日早,上海南汇雷达因通信系统故障停机,上海气象信息与技术支持中心紧急组织人员开展抢修工作,于10点前雷达资料接收显示正常。根据上海海洋气象台预测,洋山岛港区应急办要求除值班和应急人员外,其他人员全部撤离洋山岛,洋山公安局启动三级响应,增加不少于百分之三十警力。闵行区气象局召开应对“云雀”动员会,强调要针对防御“安比”的薄弱环节,加强监测预报预警和值班值守。奉贤区气象局要求全员上岗,并对辖区内观测设备进行拉网式巡查维护。金山区气象局前往金山区防汛指挥部对台风情况进行汇报,金山区防汛指挥部要求各相关单位做好区内内河水位预降准备、海上作业船舶回港避风准备以及相关人员应急撤离准备等工作。(朱晔)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者