我局推进气象与健康交叉学科领域研究应用-上海市气象局
网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

我局推进气象与健康交叉学科领域研究应用

  • 发布日期:2018-04-13
  • 浏览次数:

  • 412日,上海气象部门承担的公益性行业(气象)科研专项项目气象环境变化诱发呼吸系统疾病的致病机理及预报评估技术研究顺利通过专家组验收。该项目由上海市城市环境气象中心牵头承担,上海长征医院、上海交通大学医学院附属新华医院共同参与研究完成。

    会上,项目负责人对项目的完成情况、取得的主要成果、技术创新点以及项目成果转化与应用情况等作了汇报。该项目以气象服务评估体系为基础,结合社区卫生服务评估理论,建立了健康气象预报服务评估方法,从生活质量、满意度以及对疾病发生发展的影响三方面建立健康气象服务的评价指标。

    专家组认为,该项目通过人群流行病学研究和动物实验,确定了天气、大气污染与感冒、儿童哮喘和COPD等疾病的关联性,首次在上海地区建立了感冒、儿童哮喘和COPD的气象环境风险预报技术,并在上海进行了应用,为呼吸系统常见病的防控提供技术支撑,达到国内先进水平。

    专家组一致同意通过验收,并希望研究团队进一步加强成果的推广应用,继续推进气象与健康交叉学科领域相关研究工作,更好的服务于民生。

    据悉,通过多部门合作,该项目成果研究已经应用于闵行、松江和浦东新区健康气象预报业务,并在三区多家学校、医院常态化开展感冒、儿童哮喘和COPD气象环境风险预报服务,对保障人群健康意义重大。(刘欢 彭丽

     

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者