网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

气象与网格化管理部门合作,推进城市治理精准化

  • 发布日期:2017-07-17
  • 浏览次数:

  •    7月13日,上海市气象局与上海市徐汇区网格化管理中心召开城市管理与气象服务工作座谈会,上海市气象局副局长冯磊、徐汇区网格化管理中心主任宋开成及双方相关业务单位负责人出席了会议。气象与网格化管理部门将在气象灾害风险预警方面深入合作,打造与徐汇区城市运行指挥平台高度融合的气象灾害风险预警平台,实现气象灾害早发现和快速响应,提升城市治理的精准化水平。

        据悉,徐汇区网格化管理中心在原有网格化管理的基础上,融入12345市民热线,优化网格单元、缩小管理半径,实现快速处置,建成了具有徐汇特色的城市综合管理体系。目前正在打造网格化综合管理升级版,组建城市运行管理指挥中心,对精细化气象服务有着迫切的需求。

        目前,上海市气象局已初步建成了影响预报和风险预警业务体系,城市内涝风险预警等业务基本具备了较为完善的业务流程、技术路线和预报服务产品,此次与徐汇区城市网格化管理中心通过双向服务的方式合作,气象部门将在受灾体的脆弱性、用户暴露度方面获取到城市综合治理大数据的有力支撑,双方将要建设的风险预警平台与城市运行指挥平台高度融合,气象灾害风险预警可直通徐汇区63个网格管理单元,网格化联动响应更加精准、高效,使得气象灾害预报和风险预警在城市精准治理、防灾减灾中发挥更大的作用。(杨捷)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者