网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

我局远洋气象导航和健康气象服务在首届全国气象服务创新大赛中获奖

  • 发布日期:2017-12-08
  • 浏览次数:

  •     近日,我局推送的远洋气象导航服务和健康气象服务在首届全国气象服务创新大赛中分别荣获二等奖。同时,我局还摘得团体二等奖。

        此次大赛践行国家创新驱动发展战略,交流分享气象服务创新发展经验,集众智、成合力,为社会和行业提供精准、智能,更贴合需求的气象服务。大赛分为公众气象服务、专业气象服务、气象服务模式和气象服务系统平台4个类别,面向全国气象部门共征集了146个参赛作品,其中40件作品进入决赛。

        远洋气象导航服务参加专业气象服务组角逐。创新成果展现场,我局联手中国气象局华风气象信息集团等企业自主研发的远洋气象导航决策支持系统受到广泛关注。该系统攻克了多项技术难题,已成功为中国至巴基斯坦、南非等多条航线的船舶提供精准、安全的导航服务,打破了远洋气象导航长期被国外垄断的局面,成功实现“国船国导”梦,为“一带一路”保驾护航。中国气象局应急减灾与公共服务司专业处处长张迪认为,气象部门针对专业用户的针对性服务始终不够深入,而该系统实现了很好的突破。

         健康气象服务参加公众气象服务组角逐。助力美好生活,我局基于多部门合作和全社会参与的机制,建立了国内首个聚焦“气象与健康”研究和应用的省部级重点实验室,建立了多学科交叉的健康气象预报技术和分类直通的预报服务业务系统,在200余所学校、多家医院、户外单位常态化地开展感冒、儿童哮喘、COPD、中暑气象环境风险预报服务。上海市十家幼儿园感冒预报服务评估结果显示,幼儿感冒次数降低了10%。

         在我局举办的气象服务创新大赛经验交流会上,参赛团队成员分享了比赛准备过程和心得体会,“协作”和“创新”成为他们口中的高频词汇。远洋气象导航服务团队代表米卫红说,台前的精彩展示离不开台后工作人员的默默奉献和付出,整个筹备过程时间紧任务重,比赛筹备团队和公共气象服务中心后期制作团队的通力协作功不可没。健康气象服务团队代表彭丽则表示,通过比赛,既增强了信心,同时又看到了不足,下一步,健康气象服务需要在应用创新方面给予更多关注。

         上海市气象局局长董熔向获奖团队表示祝贺。他指出,比赛是对过去工作成效的检验,我们在看到自身优势的同时,也要学习好的经验和做法。要继续发扬团队协作精神和创新精神,不放“空档”,不靠“惯性”,要继续追求卓越,强化创新成果应用,为事业发展持续注入“动力”。(谢丽萍)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者