网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

区域高分辨率数值预报创新中心国际咨询委员会第四次会议在上海召开

  • 发布日期:2018-12-03
  • 浏览次数:

  • 为贯彻落实中国气象局集中研发区域高分辨率数值预报模式的总体要求,进一步推动区域数值预报模式业务发展和关键技术攻关,经商预报司,11月29-30日,华东区域气象中心组织召开第四次区域高分辨率数值预报创新中心国际咨询委员会会议。会议邀请了来自美国、韩国、挪威、德国等的国际专家以及国家气象中心、华东、华中、西南区域数值模式研发和应用技术骨干共计70余人共同参加,交流技术进展,共享优质咨询资源。

    会议首先由中国气象局特聘专家、区域高分辨率数值预报创新中心首席科学家陈葆德博士介绍区域模式一年来的研发进展、评估结果以及2019年研发计划。6名国际专家分别作了模式研发前沿进展工作报告。区域高分辨率数值预报创新中心成员就尺度自适应对流参数化、3DTKE边界层参数化、空气质量模式、海气耦合模式中的海气相互作用等作了专题报告。会议还邀请四川、重庆气象局作了关于西南暴雨预报技术的特邀报告。与会代表面对面交流、热烈讨论,取得了很好的交流互鉴效果。

    自2015年成立国际专家咨询委员会以来,在委员会的专业支撑下,上海的区域数值预报模式得到持续、有力的发展,在全国气象部门获得了很高的评价,已经成为国家级和省级预报员每天参考的主要数值模式之一。今年,根据预报司的总体要求,上海市气象局先后组建了华东区域数值预报协同发展研发团队和长江经济带数值预报联盟,华东、华中、西南区域气象部门将以更开放合作的态度和更饱满的热情投入到区域数值预报研发和应用工作中去,持续推动区域数值预报模式更好更快发展。

    据悉,根据国际专家的咨询建议,下一步将利用新的高性能计算资源,继续加强模式物理过程参数化相关成果的有效应用以及CNOP技术和模式物理过程不确定性在中尺度集合预报系统中的应用,继续深入开展资料同化,继续提高数值预报云服务能力,确保更好更快地为预报员提供更可靠精准的客观预报支撑信息。(陈奇)


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者