网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

上海中小学生气象科普竞演大赛启动

  • 发布日期:2017-03-21
  • 浏览次数:

  •  3月18日,2017”说天气 话气候”上海市中小学生气象科普竞演大赛启动仪式在上海市气象局举行,拉开了今年世界气象日上海地区活动的序幕。

    本次活动由上海市气象局、上海市教育委员会联合指导,市科技艺术教育中心和公共气象服务中心联合主办。活动首次启用“科普竞演”概念,以科普秀作为竞技形态,通过科学与艺术融合的方式,形象地向中小学生普及气象科学知识,调动学生们主动学习与探索的积极性。在为期半年的竞演活动中,学生们将通过网络答题获取气象科普知识,并在后续的比赛中将所学、所感、所思、所想运用艺术的形式表现出来,如朗诵、表演、脱口秀等,展示学习气象知识和安全防范技能的成果,提出对气候变化、防灾减灾、节能环保的倡议。市科艺中心的陆晔主任表示,本次活动将会是教育部门与气象部门联手在气象科普教育方面一次全新的尝试,学生们将在这次竞演活动中收获知识、收获成长、收获快乐。

    市气象局将为本次活动提供线上气象线上知识库、气象体验式学习辅导等全方位支持。启动仪式当日, 首批30余名来自上海各中小学的学生代表参加了“气象科普学习营”的体验式学习活动。在气象科普领队小隆老师的带领下,同学们兴致勃勃地参观了具有百年气候站之称的徐家汇观测场和上海气象博物馆(徐家汇观象台),对馆内珍藏的历史气象仪器及气象历史知识,流露出满满的兴趣。同学们还参观了上海智慧气象业务平台,与首席预报员、首席服务官零距离互动。最后,在美女气象主播耔晔的指导下,亲身体验了小小气象主播,完成了气象科普首秀。(夏蓓雯)

     


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者