网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页新闻动态气象要闻 > 查看正文

青浦吴江嘉善三地共商长三角一体化发展智慧气象服务

  • 发布日期:2019-02-28
  • 浏览次数:

  • 19.jpg        

          

             2月27日下午,上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善三地气象部门齐聚青浦区气象局,共商如何推进长三角一体化发展示范区智慧气象服务。会议围绕服务长三角一体化发展国家战略,共同研讨长三角一体化发展示范区气象服务需求,探讨青浦、吴江、嘉善一体化智慧气象服务发展思路。上海市气象局副局长冯磊到会指导,青浦区发改委、青浦区环保局、青浦区旅游局、嘉兴市气象局、昆山市气象局以及上海市气象局相关职能处室、业务单位负责人和专家参加会议。

        按照上海市气象局的总体部署,2019年将深入贯彻落实习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的重要指示精神,积极推动长三角气象一体化发展,启动长三角一体化气象保障示范区规划,要求青浦区气象局探索建立长三角一体化发展智慧气象服务模式。

        冯磊指出,实施长江三角洲区域一体化发展国家战略,是党中央立足全国发展大局作出的重大部署。加快推进长三角一体化发展气象保障服务,既是大势所趋,也是内在要求。他要求坚持需求导向和问题导向,本着“边实践、边调研、边探索、边总结、边凝练”的原则,分层次推进,久久为功,逐渐探索建立长三角一体化发展气象保障模式;要充分发挥各地比较优势,明确功能定位,努力形成优势互补、各具特色的协同发展格局;要进一步统一思想,形成合力,在规划对接、改革联动、制度集成、协同创新、市场开放等方向加强聚焦,打造贯彻新发展理念的“样板间”,形成示范效应。

        会上,青浦、吴江、嘉善三地气象部门介绍了一体化智慧气象服务的初步思考,并就区域气候评估与预测、生态建设气象服务、旅游气象服务、重污染天气预报预警与参会专家进行了深入交流研讨。青浦区发改委、环保局、旅游局分别介绍了青浦、吴江、嘉善2019年一体化发展工作方案、区域联防联控重污染天气应对、区域一体化旅游规划等相关工作情况,并就环保、旅游与气象部门合作进行了交流。

        会议明确,青浦、吴江、嘉善三地气象部门2019年将围绕跨区域气象数据信息的互联互通、联合会商和预报平台建立、预报产品的联合制作、智慧气象联合服务、灾害性天气的联防联控以及业务人员的挂职交流进行深入调研,制定智慧气象服务方案,联合开展生态环境气象监测规划和布点建设并为长三角一体化发展示范区提供气候评估和智慧气象服务预报产品。(谢丽萍)

     


  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016 
公安机关备案号31010402004850  您是第 个访问者