网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页党建文化群团工作 > 查看正文

我与上海气象事业发展共奋进

  • 发布日期:2017-06-22
  • 浏览次数:

  •         美国学者罗兹•墨菲写过一本题为《上海:现代中国的钥匙》的书,核心内容是:“上海,连同它在近百年来成长发展的格局,一直是现代中国的缩影。”事实也的确如此:上海的过去,曾经反映出中华民族在屈辱中奋起的斗争精神;上海的今天,已经成为中国人民在共产党的领导下成功推进社会主义现代化事业的一个典范。上海正在快速的改革和发展中,作为工作在上海市气象局的一名基层员工,我更相信上海的气象现代化事业能够再创辉煌。
            上海气象在率先实现气象现代化之后,提出建设更高水平气象现代化,并确立了总体目标,即到2020年底,基本建成以“业务智能、服务普惠、制度创新”为主要特征的上海超大城市智慧气象体系,充分应用大数据、物联网、云计算、人工智能、互联网、数据模拟仿真等现代信息化技术,发展智能气象业务,开展普惠气象服务,探索体制机制创新,使智慧气象成为上海实现更高水平气象现代化的重要基础和强大支撑,也使上海气象综合实力继续保持国内领先,率先迈入国际先进行列。
            为了与紧跟上海气象事业发展的步伐,我一直严格的要求自己。积极参加市气象局组织的各种科技讲座,了解目前大数据环境下云计算技术对于气象大数据处理所带来的巨大推动力。并在阿里云专员的云计算推介会上,结合中国气象局与阿里云的合作案例,积极开展上海气象大数据处理产品在对外公共服务方面和预报预测方面所带来的优势的研究,为信息中心今后在云计算技术方面开展的研究和探索奠定坚实的理论和实践基础。在积极参与局级研究型项目《气象云建设架构的研究》的研究基础上,申请并获批主持局级启明星课题《云计算环境下气象大数据服务的应用研究》,利用气象大数据提升整体气象业务服务水平,为气象部门资源整合与信息共享提供有利条件,同时有利于加快“大数据时代”气象信息化进程。在此基础上,在局列一级核心期刊上发表论文《云计算环境下气象大数据服务的应用》一篇。我觉得创新思维是发展的原动力,只有始终跟随科技发展的前沿,利用新技术创新性的开展气象预报和服务,才能够不断助力气象现代化的发展。
            上海市气象局一直以来面向全市青少年,与部分学校、科普团体、教育报刊等共同举办一系列科普活动,让更多的青少年了解天气和气候系统,积极参与应对气候变化的行动。作为一体化业务平台的气象信息流工作区的讲解员,我在气象科普的活动中接待了多批师生和市民。主要负责信息流工作区的业务讲解,并通过信息流工作平台向公众普及气象和防灾减灾知识。信息网络系统是现代气象业务的承载平台,是现代气象业务信息传输的枢纽,并为预报和服务工作区做好信息技术支撑保障工作。气象一体化业务平台的信息流工作区是通过32块高清液晶显示屏对外展示了最新的气象产品,传播最新的气象知识。包括现在公众比较关心的PM2.5值、灾害预警信号发布信息、雷达产品监控、自动站数据监控、闪电定位、卫星遥感资料以及大气电场等实时资料的显示和监控。对于信息技术在气象中的应用很多市民都不是很了解,人们对于预报天气很多还停留在“观察天象”等阶段,过去气象学家必须自己做处理工作,今天我们使用电脑来模拟大气。这不仅让师生和市民感受到了气象科学知识普及的良好氛围,也提升了公众在气象方面的科普意识和科学素养。除了接待普通市民参观,也为来自美国、英国、韩国、巴基斯坦等国家的专家进行外文讲解,还为来自中国气象局、国家气象卫星中心、多个省市气象局以及上海市气象局相关协同部门的领导作业务介绍。每一次,她都认真准备,针对不同讲解对象制定不同的讲解方案,加强业务学习,应对随时提问的问题,做到有问必答,答之准确。
            除了在单位内进行科普活动,我还曾受邀到徐汇区东二小学对二年级的学生进行气象知识的科普讲解活动。活动主要以气象探秘为主题,以PPT的讲解方式,搭配丰富的图片、声音资料,向小朋友们介绍了常见的天气现象(如霾,风,雨,雪等等)并以简单易懂的话描绘出它们的形成原理,由此引申出一些常见的自然灾害(如台风,雷电,冰雹等等),并教导小朋友们识别气象灾害预警信号和灾害等级(如台风预警信号、暴雨预警信号等等)。举例告知他们在灾害天气发生时可以怎样有效的保护自己。讲解过程中,学生们表现了强烈的兴趣,他们认真听讲,积极踊跃发言,表现出了莫大的学习积极性,直到科普活动结束,孩子们还意犹未尽。作为祖国的新生代力量,他们迫切的想认知这个世界,学习科学文化知识.气象科普的活动不仅能够让市民们了解气象事业的发展,也为气象事业的发展能够更好的服务社会提供了可能。
            随着上海确立更高水平气象现代化总体目标,各类业务系统将会不断增加,我们的工作也将更加繁重,对能力的要求也更高,需要的专业知识也更广。为此,在今后的工作中,我会努力学习专业知识,掌握更多的业务技能,将所学的新知识,形成的新理念、新思路创造性地应用到工作中去。时刻牢记自己的责任和义务,严格要求自己,努力完成领导交给的任务,为上海尽快实现气象现代化事业贡献自己的青春和力量。

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者