网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页党建文化群团工作 > 查看正文

拼搏让青春无悔——一名基层工作者的气象梦

  • 发布日期:2017-06-09
  • 浏览次数:

  •         十二年的寒窗苦读让我迈入大学校园与气象专业结缘,七年的本硕生涯让我有幸进入上海市气象局从事气象科技服务工作,三年的业务单位工作经验让我通过考试成为一名公务员。岁月流逝,我也不再是当初的懵懂少年,但是我依旧满腔热血,时刻准备着,为气象事业而奋斗。
            回顾进入上海市气象局的五年,我也曾有过短暂的迷茫和苦涩,但更多的是拼搏和奋进带来的成就感和喜悦。领导的关怀和鼓励,周边其他同事的专注,无不激励我在最平凡的岗位上默默坚持着自己的气象梦想……
            挖掘历史,领悟气象人精神
            2012年8月,刚入职不久,我就有幸参与了徐家汇观象台140周年纪念活动中的观象台布展工作。紧张而兴奋,是最初的心情;但困难与挫折,才是最直接的体会。在有限的资料中如饥似渴地搜寻有关徐家汇观象台的历史,在凌晨两三点从设计公司打车回宿舍,是那段时间最深刻的记忆。搜集素材、过滤整理、挑选仪器……在这些工作的基础上,在领导指导下,历经40余稿,我终于完成约2.5万余字解说词的撰写,并且再接再厉,进一步完成了展馆内大部分展品的英文翻译和校对等工作。
            徐家汇观象台展厅布设完成后,我先后80余次为包括台湾同行在内的全国各地气象局、上海市相关委办局等兄弟单位、媒体记者及市民、学生等解说徐家汇观象台的历史和机构沿革。虽然很多讲解都是休息时间,但是我从无怨言。从这些工作中,我不但锻炼提高了协调沟通能力和英文水平,更加深了对上海气象系统良好的企业文化和气象人勤勉敬业精神的理解,这些都将是我今后工作和生活的宝贵财富。
            摸索工作方式,实现身份转变
            2015年7月,我以公务员的身份加入上海市气象局科技处。工作性质的转变,业务陌生的困难,一度让我彷徨,但是处室领导的谆谆教导,又让我重塑信心。我静下心来,认真梳理自己负责的工作,并且不断揣摩,争取做到更好。
            气候变化是当今的热门话题,推动这方面的工作,需要借力平台,发挥创新精神。我充分发挥局气候变化领导小组作用,借助上海市气候变化研究中心等良好平台,组织各项气候变化相关课题的申报、验收;推进同济大学和上海市气象局共建的中国气象局上海城市气候变化应对重点实验室建设;推进上海市应对气候变化“十三五”专门规划的编制工作,强化和巩固上海市应对气候变化核心部门、适应气候变化牵头部门地位;推进气候变化国际合作,建立国际化的气候变化专家智库……
            综合管理是一项基础而繁杂的工作,更多的需要的是细心和耐心。从年度工作目标考核到气象现代化指标的测算,从日常公文的接收发送到各项任务的上传下达,我都尽力提醒自己,积极主动、认真负责。
            科技合作是上海市气象局重点推进的工作,虽然只是配合协助,但我从来都是主动申请任务。历年的华东区域气象科技咨询委员会会议的组织和协调、上海气象科技联合中心的组建和推进、上海气象科技创新中心方案的设计和撰写、上海市气象与健康重点实验室的评估和协调都留下了我的足记。我坚信,迎难而上、主动学习,虚心请教,付出必有回报。
            融入团支部工作,传播青春正能量
            先后作为科技服务中心团支部和机关团支部的委员,我一直都以饱满的热情投入团委的各项活动中。
            “讲家庭美德故事,传优良党风家风”是市级机关团工委组织的一个新老结对主题教育活动。通过采访金山区气象局的退休业务骨干姚德君老师,我充分体会到姚老师家“认真细致、不计得失、任劳任怨”的三代气象人奉行的勤勉家风,也更督促我把这一优良传统延续下去,真正地在气象这一平凡的岗位上践行“专业、敬业、职业”这一不平凡的气象精神!根据她口述,我整理出《三代气象人的勤勉家风》,也入选了中共上海市市级机关工作委员会编著的《不可失传的家风》一书。
            此外,无论是“3•23”世界气象日科普活动、纪念抗战胜利70周年座谈会,还是参观中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆和团组织的各类拓展活动,都留下了我的身影。每次活动,我都会全力以赴,在平凡的活动中贡献着我对气象事业的爱。
            当今世界科技发展日新月异,特别是以信息技术创新应用为主导的科技进步,对现代气象科技的内涵、特征及气象业务服务的理念和方式都产生着深刻影响。国家实施的网络强国战略、“互联网+”行动计划、国家大数据战略等,蕴藏着推动科技变革的巨大潜能,激发着大众创业、万众创新的巨大活力,这无疑是全面推进上海实现更高水平的气象现代化的新机遇和新动力。作为局科技处的一员,作为一名新时期的中国共产主义青年团员,我更应该以高度的责任感,积极融入到相关的建设中去,为气象事业的发展尽自己的一份微薄之力!
            一直很欣赏一句话:“成功只有一个——按照自己选择的方式,去度过人生”,虽然我只是庞大气象工作群体中最普通的一员,但是因为热爱气象事业,我选择了她,我就愿意为她奋斗终生,无怨无悔!

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者