飘扬在暴雪中的一抹红-上海市气象局
网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页党建文化党建工作 > 查看正文

飘扬在暴雪中的一抹红

  • 发布日期:2018-02-01
  • 浏览次数:

  • 2018年1月25日,暴雪如期而至,市民们拍雪景、堆雪人、打雪仗,兴奋不已。然而有这样一群人,他们顾不上赏雪,而是彻夜值守,把暴雪天气的相关消息及时告知政府部门和市民群众,为茸城从容应对暴雪天气当好前方哨兵,他们便是松江气象台的工作人员们,其中党员们更是匹马当先,日夜忙碌于天气监测预报服务中。

    科学研判 及时预报大雪

    1月22日,气象台的气氛显得有些紧张,大屏幕上闪烁着各种实时变化的气象数据,气象台当家人荣裕良和当班预报员孙维凤两名党员一边紧盯着屏幕,一边讨论着天气发展趋势,还与市中心气象台连线进行全市天气会商。“大雪可能要来了,局部地区有可能还会达到暴雪。”经过对大量数据和天气形势的分析、测算和会商,1月22日15时许,气象台向区政府及相关部门发出了第一份低温雨雪天气的重要气象信息专报。

    极端恶劣天气对生活生产会产生极大的影响,因此,气象部门尽量做到尽早、及时、广泛地通知,让相关部门有时间做好应对。除了在松江天气网、爱天气松江app、松江天气微信公众号等渠道发布预报外,全区3000多个手机气象用户都能接受到短信预报,其中包括1000多个家庭农场主和农业部门工作人员。由于对此次暴雪天气的预判非常及时且有一定的提前量,松江各界对此次雨雪天气都有了及时应对。多所学校将原定于1月25日的放假仪式提前到了24日,避免了学生奔波于风雪中。交通、水务、农业等各部门也都有了相对应的防寒抗冻措施。

    加密观测 确保数据精准

    1月24下午15:47分,松江如期飘下了雪花。气象台随即开始增加气象观测的频次,每天的4点、7点、8点、11点、14点、17点和20点分别要进行降雪人工加密观测,同时还要根据天气实况进行不定时观测。预报员们时刻留意雨雪转换、开始、停止等情况,夜间安排双岗值守,彻夜无眠。

    预报员戴蔚明是一名奋斗在气象战线数十年的老党员。1月26日凌晨2点,风雪交加,位于郊野的气象观测场格外寒冷。戴蔚明打着手电筒,踩着湿滑的积雪来到户外观测场检查雨雪称重仪。因为雪花落入雨量称重仪,如果遇风会粘在仪器内壁,测量就会不准确,需要将雪扫至底部。此外,测量气温和湿度的百叶箱也需要保持通风,要及时去除覆盖在百叶上的积雪。早上4点、7点、8点,他又分别来到观测场,查看仪器并测量积雪深度。1月25日8时至26日8时,松江的雨雪量为全市最大,达到15.3mm,测得最大积雪深度9厘米,全市第二。

    严阵以待 做好天气预警

    大雪天气对于城市运行来说是一个严峻的考验,尤其是难得下雪的南方城市,更是相对缺乏应对经验。由于南方温度高,下雪时往往和雨夹杂在一起,化成雪水,遇到低温,就会形成冰冻,给出行交通、农业生产等都会造成很大的影响。从1月22日至1月29日,当班预报员们紧盯着温度情况,共制作和发送了6期重要气象专报,5次道路结冰预警、2次暴雪黄色预警信号,1次霜冻橙色预警信号,及时提醒相关部门和市民应对最新的天气情况。

    随着周末的来临,雨雪天气已经过去,位于小昆山镇气象路323号的气象观测场内积雪化了一小半,但随之而来的是连续数日的低温冰冻天气。松江气象人依旧严阵以待,丝毫没有放松警惕,战斗在茸城天气前哨的第一线。

     

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者