网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页党建文化党风廉政 > 查看正文

中国气象局党组动员部署2018年度巡视巡察工作

  • 发布日期:2018-03-13
  • 浏览次数:

  •     3月11日,2018年中国气象局党组巡视巡察工作动员部署会在北京召开。局党组书记、局长,局党组巡视工作领导小组组长刘雅鸣作2018年巡视巡察动员部署。中央纪委驻农业部纪检组副组长、局党组巡视工作领导小组副组长王会杰出席会议,局党组成员、副局长,局党组巡视工作领导小组副组长沈晓农主持会议,并宣读局党组2018年第一轮巡视组组长授权任职决定。中国气象局副局长宇如聪,局党组成员、副局长矫梅燕、于新文、余勇出席会议。

      刘雅鸣强调,巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的系列重要讲话精神,深化气象部门巡视巡察工作,切实发挥巡视利剑作用,推动气象部门全面从严治党向纵深发展。

      针对气象部门巡视巡察工作情况,刘雅鸣提出四个方面要求:

      一要坚定不移深化政治巡视巡察。认真贯彻十九届中央巡视工作明确的“六个围绕、一个加强”要求,即围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利开展监督检查,加强巡视巡察成果的综合运用,压实责任、明确要求,督促被巡视巡察党组织切实做好反馈后的整改工作。

      二要准确把握巡视工作目标任务。2018年上半年将安排两轮巡视,对尚未被巡视的16个单位党组(党委)进行巡视;下半年再组织“机动式”巡视和巡视“回头看”。各省(自治区、直辖市)气象局党组年底前要完成巡察全覆盖,充分落实“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的要求。

      三要压实责任确保巡视巡察工作顺利开展。被巡视党组织既是巡视监督对象,又是巡视参与主体,要主动融入巡视工作全过程,为巡视组创造条件、提供帮助;各省(自治区、直辖市)气象局党组要切实加强组织领导,强化责任担当,积极主动、统筹组织开展巡察工作,将全面从严治党责任层层传导到基层,构建气象部门巡视巡察上下联动监督网络。

      四要认真履职严守纪律。巡视组受中国气象局党组委派,肩负信任和重托,责任重大,使命光荣。要按照习近平总书记提出的 “五个过硬”要求打造自己,带头遵守中央八项规定精神,严守各项纪律,以高度的政治责任感和使命感,聚焦主责主业,把全部精力、全部心思聚焦在发现问题上,着力了解真实情况,准确反映存在问题,积极推动问题解决。

      王会杰代表中央纪委驻农业部纪检组对巡视工作提出要求。他指出,要认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻巡视工作方针,突出政治巡视,坚持问题导向,按照新要求开展巡视监督工作。巡视组要牢固树立应该发现问题没有发现就是失职,发现问题没报告就是渎职的意识,严格执行纪律,认真履职尽责,圆满完成巡视工作任务。

      巡视巡察工作动员部署会后,各巡视组将按照局党组的部署要求,陆续进驻被巡视单位,对北京、上海、浙江、安徽、福建、广东等省(直辖市)气象局党组,国家气象信息中心、中国气象科学研究院党委开展巡视。

     

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者