丁一汇院士来我局做学术报告聚焦气候变化对超大城市的影响-上海市气象局
网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普科技信息工作动态 > 查看正文

丁一汇院士来我局做学术报告聚焦气候变化对超大城市的影响

  • 发布日期:2018-01-29
  • 浏览次数:

  •     1月19日,我局邀请中国气象局气候变化特别顾问、国家气候变化专家委员会副主任丁一汇院士作了《气候变化对超大城市上海暴雨与复合灾害的影响》专题报告。我局相关局领导,各职能处室、事业单位、区气象局业务科研人员,同济大学、华东师范大学、上海海事大学等高校,市水文局、市地震局、市环境监测预报中心等气象学会联合单位的一百六十余人参加了报告会。

        报告从上海城市集合气象观测网、气候变化与城市化对上海暴雨的影响、气候变化对上海海平面上升的影响、复合灾害对上海新生灾害风险的影响与应对等方面分析了气候变化对上海带来的影响和挑战,并提出了减少上海复合灾害风险的行动与战略。报告以气候变化的风险管理对城市安全这一热点问题为切入点,提出的城市适应气候变化行动建议将为政府决策部门提供有效的参考。丁一汇院士的精彩报告引起了参会人员的极大兴趣,会上大家就共同关注的问题进行了深入讨论和交流。

        丁一汇院士长期从事亚洲季风、灾害性天气以及气候变化研究工作。多次主持和参与国家和部门级重大攻关和研究项目,主持领导并参与国家气候中心的建设, 建立了中国气候监测、预测、评估和服务的综合业务系统,为推动中国的气象业务发展作出了重要的贡献,在气候变化、亚洲季风以及中国的灾害性天气气候方面取得众多有实用价值的创造性研究成果,是国际上气候变化研究领域中有影响、有贡献的科学家之一。

        会前,董熔局长与丁一汇院士亲切交谈,并感谢他一直以来对上海市气象局气候变化工作、上海市气候变化研究中心、中国气象局上海城市气候变化应对重点开放实验室的关心和指导。

     

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者