网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普科技信息工作动态 > 查看正文

2017年上海市民生科技支撑计划专项项目启动会在我局召开

  • 发布日期:2017-04-13
  • 浏览次数:

  •     4月12日,2017年上海市民生科技支撑计划专项项目“基于大数据的上海港及其邻近水域气象灾害(强对流)风险预警及决策系统研发”项目启动会在上海市气象局召开。上海市科委社会发展处郑广宏处长,局科技处、该项目负责人、各子课题牵头人、主要研究人员和技术骨干以及由同济大学、东海航海保障中心、上海市气象局相关领域的专家组成的咨询专家组出席了会议。

        会议听取了项目负责人关于本项目研究内容、总体实施方案的汇报,项目各子课题负责人围绕具体任务分工和下一步工作计划进行了讨论。与会咨询专家对项目总体目标和预期成果给予肯定,并对项目组围绕各课题间的衔接与协作、应用单位用户需求、平台建设与投入应用、成果的推广与应用等方面提出了宝贵的建议和意见。

        郑广宏对上海市气象局近年来围绕上海市灾害性天气预防预警及民生改善等方面打破部门机制体制局限,聚集相关资源,推动上海科技发展所作的工作给予肯定。郑处长指出,该项目是气象部门在气象交叉学科领域寻求合作的又一次创新探索,项目的成果为海事部门灾害预防,以及基于港口管理需求开展风险预警联动,有很好的科学价值和社会意义。他强调指出,希望通过牵头单位的组织协调,各参加单位形成合力,各课题间协同合作、数据资源共享,切实推进好各项研究工作,确保项目顺利实施取得好的成果。

        “基于大数据的上海港及其邻近水域气象灾害(强对流)风险预警及决策系统研发”项目于去年年底正式获市科委批复立项,研究周期2年。项目由气象局牵头承担,同时联合同济大学、交通运输部东海航海保障中心以及上海海事大学共同参与合作。本项目集成海事和气象的大数据和信息发布技术,项目实施完成后,沿海强对流预报技术将显著提高,分辨率基本满足港口精细化预报要求,项目成果可作为国际标准和示范,有力提升上海港对强对流灾害的防御能力,降低海洋气象灾害带来的生命财产和经济损失,为上海国际航运中心建设提供有力保障。

     

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者