网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普科技信息工作动态 > 查看正文

科协大讲坛——暑期院士专家系列科普讲坛之四“探秘天气预报与气象防灾减灾”成功举办

  • 发布日期:2018-08-27
  • 浏览次数:

  •     8月19日,科协大讲坛——暑期院士专家系列科普讲坛之四“探秘天气预报与气象防灾减灾”在上海科学会堂拉开帷幕。中国气象局灾害天气国家重点实验室徐祥德院士、中国航天科技集团有限公司第八研究院李海生总指挥、上海市气象局李永平研究员、戴建华首席预报员、许建明正研高工等专家应邀出席此次活动。来自社会各界200余名科学爱好者自发报名参加了此次活动。

        徐院士作为主讲专家,为在座观众做《多尺度涡旋与极端天气关联问题的探讨》科学报告。报告以生动的理论模型、详实的科学数据、前沿的科学试验发现,系统地解读了不同尺度大气涡旋和极端天气的关系规律,并生动阐述了大家关注的台风、龙卷、暴雨等极端性灾害性天气的发生发展机理,同时以如何寻找影响东部地区重大灾害的上游前兆性“强信号”及关键区,介绍了世界第三级“青藏高原”新一代综合观测系统,以及高原影响与大气水分循环等重大发现。徐院士还与大家分享了数年来在青藏高原开展科学试验的心得体会,引发现场阵阵热烈的掌声。

         来自航天八院和市气象局的专家们围绕徐院士的报告,就各自的专业领域对观众们关心的问题进行了探讨。气象卫星在气象防灾减灾中如何发挥作用?上海今年登陆台风数量创历史记录,是偶然还是必然?台风登陆以后为什么强度会迅速降低?带着这些问题,专家们与现场观众进行了热烈的互动。

        上海科协大讲坛——暑期院士专家系列科普讲坛之四“探秘天气预报与气象防灾减灾”由上海市新闻出版局、上海市科学技术协会、上海市气象局主办,由上海市气象学会、上海科协大讲坛管理办公室、新华网“科普中国-科技前沿大师谈”承办。科协大讲坛活动自2014年开办以来,邀请了3位诺贝尔获奖者和60余位中外院士作为活动嘉宾,活动聚焦前沿,聚焦热点,聚焦创新,是集科学性,前瞻性,开放性和多学科交融为特色的精品、高端、综合类品牌讲坛。

     

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者