网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普科技信息工作动态 > 查看正文

清华大学—上海市气象局博士研究生2018社会实践项目成果丰硕

  • 发布日期:2018-08-13
  • 浏览次数:

  •     清华大学—上海市气象局博士研究生2018社会实践项目于7月2日启动。在科技处、人事处的组织下,4位来自清华大学的博士生在上海台风所、气科所、气候中心、信息中心等单位开始为期6周的暑期实践活动。6周来,学生们充分融入所在单位的科研业务工作,并在一对一导师的指导下,围绕数值预报、台风模式、人工智能、气候预测等领域开展针对性课题研究。

        8月9日,实践总结会顺利召开,4名清华大学博士研究生及实践项目导师参加了会议。会上,同学们总结汇报了6周的学习工作,畅谈实践体会,在实践中充分感受到了上海气象工作者的敬业精神。项目导师对同学们的学习能力和动手能力给予高度评价,认为他们在实践期间的工作成果对我局业务工作做出了实质性的贡献。

        六周的实践活动丰富多彩,除了导师指导研究,同学们还参观我局一体化预报平台和气象博物馆、与公服中心一线专家座谈、参观迪士尼气象台等活动,进一步加深了解气象业务服务工作和服务经济社会发展情况。

        本次实践项目,是根据我局与清华大学地球科学系签署的研究生社会实践基地实共建协议组织实施,我局还专门成立了“基地建设领导小组”,每年定期召开会议研究清华大学研究生进行社会实践和开展科技服务工作,并讨论确定当年的社会实践项目。该共建基地的设立,旨在引导青年学生通过气象业务服务工作实践,“受教育、长才干、作贡献”,并将科研工作与业务实际、学校教育与事业发展更好结合起来。同时,通过学生实践,也引入高校相关学科的先进理念,为我局在新型领域和交叉学科的科研工作开拓思路,提高创新能力。

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者