网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普科技信息工作动态 > 查看正文

基于波浪的船舶风险指数研究业务化取得成效

  • 发布日期:2017-12-11
  • 浏览次数:

  • 近年来,随着上海港在港船舶作业的日益繁忙,特别是洋山四期——全球最大自动化码头开港在即,必然带来愈加频繁的船舶往来,因此亟需深化对长江口海域海洋气象特征及致灾性的研究,创建有针对性的、精细化的海洋气象服务。

    上海海洋气象台集中业务科研人员进行《基于波浪的船舶风险指数研究》,开发了一系列具有针对性、精细化的海洋气象服务产品,其中包括通过审核的船舶风险指数,包含浅滩效应指数、谐摇指数、陡度指数及涌浪占比指数,对在港及航向船舶所面临的波浪带来的多种风险进行实时监测或预报。经过2年多都试运行,这些指数在目前正式投入上海海洋气象业务系统,每天定时生成产品。

    2017年10月,项目负责人带着最新项目研究进展赴日内瓦参加了海洋学和海洋气象学联合技术委员会第五次届会技术大会,科研成果得到了国外专家的认可。

     

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者