聚焦灾害性天气数字模拟器研发,市科研计划项目启动-上海市气象局
网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普科技信息工作动态 > 查看正文

聚焦灾害性天气数字模拟器研发,市科研计划项目启动

  • 发布日期:2018-08-06
  • 浏览次数:

  •     8月2日,2018年上海市社发领域科研计划项目“超大城市突发性灾害天气(强对流)数字模拟器关键技术研究及应用”项目启动会在上海市气象局召开。上海市科委社会发展处,局科技处、项目负责人、各子课题牵头人以及上海市气象局相关领域的专家组成的咨询专家组出席了会议。

        会议听取了项目负责人马雷鸣研究员关于该项目研究内容、总体实施方案的汇报,项目各子课题负责人分别就具体任务分工、技术路线和下一步计划进行了汇报。与会咨询专家对项目总体目标和预期成果给予肯定,并对项目组围绕各课题间的衔接与协作、主要的研究内容与考核指标、关键技术和创新点、成果的推广与应用等方面提出了宝贵的建议和意见。

        据悉,“超大城市突发性灾害天气(强对流)数字模拟器关键技术研究及应用”项目于今年4月正式获市科委批复立项,研究周期3年。项目由气象局牵头承担,下设5个子课题,由复旦大学、上海中心气象台、上海市气象科学研究所以及上海市气象信息与技术支持中心共同合作开展研究。项目通过融合开展强对流灾害天气预报适应性观测技术、强对流天气结构特征识别技术和数值预报机器学习自动订正等关键技术研发,基于大气运动学方程和高性能计算机建立一套可有效模拟雷暴、大风等强对流天气立体结构及其发生发展演变过程的三维可视化数字模拟器和强对流灾害天气预报预警平台,为深入认识强对流灾害性天气结构和发展规律、提高强对流灾害预警时效和准确率提供关键技术支持,为提升上海超大城市气象防灾减灾能力提供科技支撑。

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者