网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普科技信息工作动态 > 查看正文

上海地产青菜天气保险主要产品开发与示范课题通过结题验收

  • 发布日期:2018-12-03
  • 浏览次数:

  •     11月15日,上海市农业科技服务中心组织专家对我局气候中心主持的上海市科技兴农重点攻关项目《上海地产青菜天气保险主要产品开发与示范》[沪农科攻字(2015)第4-10号]课题进行了现场验收。来自上海市农业科学院、上海交通大学、金山区蔬菜技术推广站、上海市花卉行业协会等单位的专家参加了本次验收会,验收会在上海市气象局召开。验收专家组在听取课题工作、技术报告、经质询和讨论后,一致认为该课题技术路线明确,采用方法可行,超额完成了合同书规定的各项考核指标,一致同意通过验收。
        该课题主要研发内容包括:(1)建立了 “夏淡季”高温和暴雨、“冬淡季”冻害和连阴雨的Excel数据库;(2)统计分析了上海地区 “夏淡季”高温和暴雨、“冬淡季”冻害和连阴雨灾害不同等级出现的概率;(3)建立了“夏淡季”高温和暴雨、“冬淡季”冻害和连阴雨农业气象灾害对青菜产量影响评估模型;(4)建立了“夏淡季”和“冬淡季”青菜气象指数保险产品,明确了气象指数保险条款;(5)“夏淡季”产品在课题试验点进行了示范,并在全市8个区进行了推广应用;(6)开发了青菜气象指数保险产品理赔气象资料统计软件,并取得了计算机软件著作权登记证书;(7)完成论文3篇。
        通过该课题的实施,提升了我局气候中心相关研究人员农产品气象指数保险产品的开发能力,为其他农产品气象指数保险产品开发提供技术支撑。

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者