网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气象百科科普信息 > 查看正文

五月天空绚烂 今日再次出现日晕

  • 发布日期:2017-05-28
  • 浏览次数:




  • 五月上海的天空真是绚丽多彩,22日出现日晕,25日出现日华,今日再次出现日晕。

        “日晕”通常出现在离地面6~8千米的卷云上。卷云薄而均匀,通常由冰晶体构成。这些冰晶体折射或反射阳光就会形成“日晕”。至于“日晕”是环状的?弧状的?是光点?还是多彩的?就主要取决冰晶的形状、大小、排列方式以及光的入射角度。
     

     
        简单的日晕几乎人人都见过,如这种全球各地一年四季都可以出现的“22度晕”,这是由观测者对晕环所形成的视角半径而得名的。我们可以通过简单的动作判定22度晕,如果伸直手臂,张开五指,大拇指尖对齐太阳,小指尖所对的差不多就是22度晕。
     

        “22度晕”色彩鲜明﹐内红外紫,红色往往表现得较清晰而紫色不明显。出现22度晕的卷云中存在数以百万计的六角柱状冰晶,大家可以想象2B铅笔的形状,当六角柱状的垂直轴,相当于铅笔笔芯垂直于太阳光时,光线经过冰晶发生折射和色散就形成了22度晕。晕的颜色分布与冰晶的大小具有明显的相关性,冰晶较大、个体和分布越均匀,晕的颜色就越鲜艳清晰。
     

     
        有一些光、晕能与22度晕单独或组合出现,如:幻日、幻日光环、环天顶弧、环地平弧等。“多日”的学名叫做“幻日”;“白虹贯日”指的是幻日光环;而下图这种“天空的微笑”则被称为“环天顶弧”;燃烧的云彩则是“环地平弧”。
     

     
        出现 “环天顶弧”的卷云是由扁平的六角片状冰晶组成,光线从冰晶的上平面进入,经折射从侧面射出,表现为靠近天顶的接近半圆的彩弧。弧的大小常会随太阳高度变化而变化,太阳越高,弧半径越小;当太阳高度高于32度时,它就消失不见。所以在中纬度地区,环天顶弧主要出现在早晨和傍晚。
     

     
        “环地平弧”也出现在具有扁平六角片状冰晶的卷云上,位置接近地平线。是光线从冰晶的侧面进入,在下平面射出。环地平弧更多的出现在中午前后,且主要出现在夏季的中纬度地区,越往两极越少见。
     

     
        偶尔仰望天空,这些美丽的光学现象会让我感到惊喜,但有一些光晕带给我们则是震撼,让人感叹自然的神奇:这张相片中组团出现了10种不同的光晕,非常罕见,拍摄者Joshua Thomas显然非常好运!(据说吉尼斯世界纪录中最壮观的冰晕是由24种光晕组成。)
     

     
        除了揭示各类被观测到的大气晕族现象原理,科学家和爱好者们也推测出一些并未被实际观测到、但理论上可能存在的晕族。这张由科幻插画家罗恩 米勒(Ron Miller)创作的火星天气,通过对干冰晶体的合理想象绘制了火星上的晕,或许将来有一天人类真的可以在火星或者别的星球上一睹这样的奇观!
     

     
        简单的“晕”折射了人类认识自然世界的过程,愿我们秉承好奇与热爱、怀疑与理性思考、求真与去伪的科学探索精神,破旧立新,怀着敬畏之心来欣赏自然的壮观与美丽。



    部分素材来源:http://www.atoptics.co.uk, 部分22°晕图片来自网络

    上海市公共气象服务中心
    上海e天气 出品
    策划 张瑞怡
    设计 孙琪
  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者