网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气象百科科普信息 > 查看正文

2017年防灾减灾日

  • 浏览次数:

  •     今年5月12日是我国第九个全国防灾减灾日。从国家减灾委获悉,今年全国防灾减灾日主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。国家减灾委日前印发通知,要求各地区、各有关部门突出主题,创新宣传教育形式,强化灾害风险防范,及时完善应急预案,精心组织开展全国防灾减灾日各项活动。
        我国自然灾害发生频繁,灾害形势复杂多变,一些地方城市高风险、农村不设防的状况尚未根本改变,革命老区、民族地区、边疆地区和困难地区因灾致贫、返贫等问题尤为突出,需进一步提升基层减灾能力。
        国家减灾委要求,各地区、各有关部门充分认识到社区、基层在防灾减灾工作中的基础地位和关键地位,突出社区面临的灾害风险,有针对性地组织开展全国防灾减灾日主题活动。要不断丰富防灾减灾宣传教育内容,在充分发挥新媒体作用的同时,编制、出版符合行业或地区灾害风险特点的防灾减灾知识读物、教材、影视作品等宣传教育产品;教育引导公众以家庭为单元储备灾害应急物品,提升家庭和邻里自救互救能力。要支持引导社区居民和社会组织、社会工作者、志愿者等参与风险隐患排查,重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、机场、火车站、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查。要认真总结近年来在防灾减灾救灾工作中的宝贵经验和深刻教训,开展社区灾害风险识别与评估,加强社区救灾应急物资储备和志愿者队伍建设。要进一步完善各类救灾应急预案,因地制宜组织开展应急预案演练活动。(来源:中国气象报记者王玫珏)
  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者