网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气象百科科普信息 > 查看正文

接下来我们将进入一个很忙的节气...

  • 浏览次数:

  •     今天将进入二十四节气中的“芒种”。夏熟作物该收了,夏播作物该种了,“芒种”是一个既包含播种,又包含收获的节气,这可是二十四节气中的独一份。夏收、夏种、夏管,正是所谓的“三夏”大忙时节。春争日,夏争时,小满赶天,“芒种”赶刻,所以啊“芒种”还真是一个很忙的节气。

     
        忙的当然不只是农事,还有考试。由于“芒种”所处的时间(每年的公历的6月5日至7日左右进入“芒种”节气),所以它除了表征物候和农事,现在也被贴上了高考的标签。考生和家长们也得忙,他们的“播种”、“收获”就要在接下来的几天中得到答案了。


     
        天气很“忙”——从气候上讲,芒种时节期间正是北方一年中最干热的时段;华南是一年中降水量最多的时节;而长江中下游地区往往在此时先后进入梅雨季。上海6月也进入汛期了,打雷、下雨的日子多了起来,今年预测申城入梅偏晚,不过现阶段这天气也不安分。这不,今天上海就一次中到大雨过程,而高考这几天又猛烈升温。(今天稍后会发布详细的高考天气哦!)

        “芒种”节气,湿热之气越来越重,人容易困倦、周身无力,病怏怏的感觉。此时节,人们要加强对心脏的保养,尤其是老年人要有意识地进行精神调养。当然,适当的锻炼也是必不可少,这时你可不能懒,否则就有“可怜身上衣正单,只恨肉肉藏不住”的感叹了,快让自己运动起来,忙起来吧!

        说完运动,接着说吃,毕竟不吃哪来的力气去运动。天气湿热出汗较多,“芒种”时节可适量多吃含钾较多的食物如荞麦、玉米、毛豆、大豆、香蕉等含钾元素较高的食物。另外,现在正是梅子成熟的时段,“青梅煮酒论英雄”、“望梅止渴”的典故想必大家都耳熟能详。梅子含有多种天然优质有机酸和丰富的矿物质,可促进食欲、消除疲劳。梅子味道酸涩很难直接入口,需加工后才可食用。因此,芒种时节有煮梅的习俗,这一食俗在夏朝便已经有了。


     

        “芒种”在古代还有另一个民俗——送花神。百花凋零,掌管百花的花神就要退位,老百姓要在此时为花神饯行。文学名著《红楼梦》里,林黛玉两次葬花,其中黛玉第二次葬花就发生在“芒种”当天。《红楼梦》第27回细致地描写了大观园众女儿祭饯花神的场景,而林黛玉天马行空一般,单独葬花去了,所以才有了“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的名句。当然,林妹妹的哀怨我们还是不要去学了,春花没了还有夏花嘛!


     
        最后再给大家讲讲一个大眼萌物——螳螂。芒种分为三候:“一候螳螂生;二候鹏始鸣;三候反舌无声。“芒种”时节,螳螂在上一年深秋产的卵因感受到阴气初生而破壳生出小螳螂。在古希腊,人们将螳螂视为先知,因螳螂前臂举起的样子像祈祷的少女,所以又称祷告虫。小编就借“芒种”之机,螳螂之名祝愿大家所有播种都有收获,“芒种”不白忙!
     

     
    文中部分配图来源于网络
     
  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者