网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化气候变化与行业 > 查看正文

上海将承担全国碳排放交易系统建设和运维任务

  • 发布日期:2018-04-09
  • 浏览次数:

  •     近日,国家发展改革委组织召开了全国碳排放交易体系启动工作电视电话会议。国家发展改革委副主任张勇出席会议并就落实《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》要求、推动全国碳排放权交易市场建设作了动员部署。这标志着我国碳排放交易体系正式启动。

        张勇副主任表示,启动全国碳排放交易体系,建设全国碳排放权交易市场,是利用市场机制控制和减少温室气体排放、推动绿色低碳发展的一项重大创新实践。碳市场建设是一项重大的制度创新,也是一项复杂的系统工程,《全国碳排放权交易市场建设方案》是国家发改委积极落实党中央国务院的决策部署,会同相关部门和地方,在认真总结国外碳市场和国内试点经验,并广泛征求各方面意见的基础上起草完成的。

        方案明确了我国碳市场建设的指导思想和主要原则,明确了将碳市场作为控制温室气体排放政策工具的工作定位,明确了碳市场建设要遵循稳中求进的工作要求,是当前和今后一个阶段我国碳市场建设的指导性文件。

        上海将牵头承担全国碳排放权交易系统建设和运维任务。市委常委、常务副市长周波同志出席了现场会议,代表市政府签署了合作原则协议,并参加了新闻发布会。

        周波同志在讲话中表示,全国碳排放权交易系统是碳交易市场的重要支撑系统和基础设施之一,国家把这项任务交给上海,是对上海的信任和重托。上海将充分贯彻“共商、共建、共赢”的原则,充分学习吸收各试点省市的经验和智慧,积极利用好本市试点所积累的人才制度基础和管理经验,同时借助上海金融市场要素集聚的有利条件,充分吸纳金融市场的风险防范管控、市场监督管理等方面成熟做法,举全市之力,确保按照国家的进度要求,保质保量地完成交易系统各项建设任务。

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者