网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化气候变化与行业 > 查看正文

发改委:2016年全国单位GDP 能耗降低5%超额完成目标

  • 发布日期:2018-04-16
  • 浏览次数:

  •     在国家发改委新闻发布会上,发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮介绍,2016 年,全国单位GDP 能耗降低5%,超额完成降低3.4%以上的年度目标,全国能源消费总量43.6亿吨标准煤,同比增长约1.4%,低于“十三五”时期年均约3%的能耗总量增速控制目标。其中,北京、天津、河北、吉林、安徽、河南、重庆7个省市均超额完成目标任务。

        孟玮介绍,为推进生态文明建设,加快解决资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化等突出问题,“十三五”时期,国家在“十一五”“十二五”控制能耗强度降低的基础上,实施能源消耗总量和强度“双控”行动,明确要求到2020年单位GDP 能耗比2015年降低15%,能源消费总量控制在50 亿吨标准煤以内。2016年国务院印发《“十三五”节能减排综合工作方案》,将全国能耗“双控”目标任务分解到了各地区。

        孟玮介绍,2016年,各地区、各部门认真贯彻党中央、国务院“双控”工作部署,全国能耗“双控”取得初步成效。根据节能法和国务院有关要求,今年发改委会同有关部门,对全国31个省、自治区、直辖市2016年度能源消耗总量和强度“双控”目标完成情况和相关措施落实情况进行了考核。

        考核结果是:2016年,全国单位GDP 能耗降低5%,超额完成降低3.4%以上的年度目标,全国能源消费总量43.6 亿吨标准煤,同比增长约1.4%,低于“十三五”时期年均约3%的能耗总量增速控制目标。其中,北京、天津、河北、吉林、安徽、河南、重庆7个省市均超额完成目标任务。

        孟玮指出,从今年情况看,前三季度,全国单位GDP能耗同比下降3.8%,能耗总量增速约2.8%,预计能完成能耗强度降低3.4%以上、能耗总量控制在45亿吨标准煤以内的年度目标。但相比2016年,今年单位GDP能耗降幅有所收窄,能耗总量增速加快,部分地区完成2017年目标难度较大。

        孟玮提到,根据对各地区今年前三季度“双控”目标完成形势预警情况,一些地区近年来新上了一批高耗能项目,一些地区对“双控”重视不够,工作措施有所弱化,要完成“十三五”本地区“双控”目标特别是能耗总量控制目标,还面临不少压力。

        孟玮强调,下一步,发改委将加强对各地区的指导,及时进行“双控”目标完成形势预警,组织实施重点节能工程,健全政策机制,强化目标责任评价考核和宣传引导,确保今年和“十三五”能耗总量和强度“双控”目标顺利完成。(来源:2017年12月18日中国新闻网)

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者