网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化国内外动态 > 查看正文

气候地球工程或对海洋气候造成冲击

  • 发布日期:2018-12-03
  • 浏览次数:

  •     根据10月30日《自然·地球科学》在线发表的一篇题为“战略性气候地球工程中持续的极地海洋变暖”(Persistent polar ocean warming in a strategically geoengineered climate)的研究称,为使陆地表面温度和降雨变化最小化,而人为向平流层注入硫酸盐气溶胶的做法,可能存在严重副作用——极有可能影响海洋循环,而且其对深海和极地海洋的降温效果不如对大气层的降温效果。
        利用人工方式将气溶胶注入平流层,以此抵御气候变化影响的做法,就是地球工程领域的‚平流层纱罩‛。通过增强地球的反射率来控制入射太阳辐射,一直以来都被当作一种潜在的可抵消温室气体排放所造成的气候变暖的方式。但这种做法也引起巨大争议,因为它可能引起重大副作用,比如降低陆上降雨、改变区域性和季节性温度模式。
        美国国家大气研究中心科学家约翰·法索罗及其同事,此次分析了一个气候地球工程计划的模拟结果,该计划旨在通过有策略地向南北纬15°和30°上空的平流层注入硫酸盐气溶胶,以稳定气候。研究团队发现,这种地球工程做法的确可以降低表面温度,减少温度梯度的变化,使区域性温度和降雨水平所受的负面影响最小化。但是模拟也显示,它同时也会造成海洋循环变化,进而导致海洋持续变暖,尤其是靠近南格陵兰岛附近的海面。
        研究认为,这种人为的地球工程或只能使海平面上升速度放缓,而非停止。研究人员还提醒说,根据人类目前对气候地球工程影响的评估,此类工程的可信度无法保证。

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者