网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化国内外动态 > 查看正文

欧洲洪灾影响发生变化

  • 发布日期:2018-07-09
  • 浏览次数:

  •      近期《自然·通讯》期刊发表的一项研究指出,自1870年以来,洪水淹没面积和受灾人数在整个欧洲都有所增加,但相关的经济损失和死亡人数却有所下降。
        荷兰代尔夫特理工大学的研究人员分析了欧洲的自然灾害历史分析数据库,其涵盖了1870—2016年的数据。他们研究了自1870年以来的1564次洪水事件及其对生命和财产的影响,发现整个欧洲被洪水淹没的地区面积增加了。同期欧洲总人口显著增加(130%),城市人口增幅更大(1000%)。尽管如此,在1950年之前,洪水造成的死亡人数一直呈逐渐下降趋势(每年1.4%)。而在1950—2016年间,每年减少4.3%。研究人员发现在财产方面呈现出类似的趋势,在1950—2016年间,尽管欧洲的整体财富增长了2000%,但洪水造成的经济损失却下降了,每年最大降幅为2.6%。
        不过研究人员也提醒说,以上是全欧洲的整体趋势,各个国家之间存在差异。另外,较小规模的洪水往往报告不充分,因而可能对本地财产损失的趋势判断造成影响。相应的评论文章指出,为了控制洪水并缓解其经济影响,需要实施有效的适应策略,将防洪基础设施、基于自然的解决方案和风险融资计划综合起来。(选摘自:2018年6月4日《中国科学报》)

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者