网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化国内外动态 > 查看正文

2019年“世界野生动植物日”主题活动在宁波举行

  • 发布日期:2019-03-07
  • 浏览次数:

  •        2月28日,2019年“世界野生动植物日”主题宣传活动在浙江省宁波神凤海洋世界启动。记者了解到,今年全球宣传的主题为“水下的生命:为了人类和地球”。我国宣传主题为:保护海洋物种,传承海洋文明。此次活动由中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室、农业农村部渔业渔政管理局、中国野生动物保护协会共同主办。

      海洋是地球生态系统的关键组成部分。近年来,我国通过加强立法、推行海洋伏季休渔、实施海洋渔业资源总量管理制度、开展海洋捕捞渔民减船转产、建立各类水生生物保护地、加强珍贵濒危物种保护等一系列工作,加强对海洋的保护力度,取得了良好成效。

      据悉,联合国大会将《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES,也称“华盛顿公约”)签署日确定为“世界野生动植物日”。CITES作为一个具有较强约束力的国际公约,旨在保护列入其附录的物种免予遭受可能由国际商业贸易导致的灭绝。我国自上世纪80年代初加入CITES公约以来,认真履行公约义务,加强法律法规建设,严格管控国际贸易,不断加强国际合作,大力推进濒危物种保护。履约近40年来,我国先后出台并修订了《野生动物保护法》《野生植物保护条例》《濒危野生动植物进出口管理条例》,发布了一系列部门规章及规范性文件,每年修订《进出口野生动植物种商品目录》,在很多管理规定上采取了比CITES公约更严格的措施,为在世界范围内保护濒危物种贡献了中国方案。

     

     

     

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016 
公安机关备案号31010402004850  您是第 个访问者