网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化国内外动态 > 查看正文

研究称温室气体减排有望缓解降水变化对农业的影响

  • 发布日期:2019-03-15
  • 浏览次数:

  •     据外媒报道,近日,美国10多个州的检察长接到报告,称美国政府推迟实施气候变化法规的计划,可能导致到2025年,美国每年的碳排放量增加2亿多吨。

        美国《国家科学院学报》11日在线发表的一项新研究显示,全球变暖将造成降水量变化,影响一些常见农作物的产量。采取有力的温室气体减排措施有望缓解降水变化对农业的影响。

        国际热带农业中心、英国利兹大学和智利大学等机构的研究人员对从弱到强四种温室气体排放强度造成的永久性降水变化的发生时间进行了预测。结果显示,澳大利亚西南部、非洲南部、南美洲西南部、墨西哥中部和地中海区域将变得更加干燥,而中国、印度、加拿大、俄罗斯和美国东部将变得更加湿润。

        研究人员警告说,到2040年,全球多达14%的种植小麦、玉米、水稻和大豆的土地将变得更加干燥,而多达31%的种植这四种作物的土地将变得更加湿润。另外,尽管部分地区降水量的增加可能意味着产量增加,但考虑到海平面升高、气温升高和洪水风险增加等因素,这些地区的农作物产量未必能增加。

        研究发现,如果采取快速的温室气体减排行动,例如实现《巴黎协定》制定的温室气体减排目标,有望推迟气候变化导致的降水变化出现时间或缩小受影响区域,从而降低农业适应成本。

        研究人员还表示,虽然温室气体减排努力无法改变全球农作物主产区的降水量发生变化的总趋势,但与较高的温室气体排放强度相比,较低的温室气体排放强度有望为这些地区做出调整以适应气候变化争取20年到30年的时间。

     

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2019 
网站标识码:54090001 公安机关备案号31010402004850  您是第 个访问者