西欧冬季波浪高度和极端风暴有所上升-上海市气象局
网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化知识与科普 > 查看正文

西欧冬季波浪高度和极端风暴有所上升

  • 发布日期:2018-05-14
  • 浏览次数:

  •     4月24日,每日科学网站报道,根据最新研究显示,近七十年来西欧大西洋沿岸的冬季平均浪高一直在上升。苏格兰和爱尔兰海岸线的增幅最大,冬季海浪平均高度与1948
    年相比,平均每年增长10毫米(总计超过0.7米)。这也导致了在极端天气条件下波浪高度的上升,在过去70年里,爱尔兰海岸的波浪上升速度为25毫米/年。该研究发表在《地球物理研究快报》上。

        研究人员表示,对于希望预测未来海浪高度的科学家和海岸管理者而言,这个发现非常重要,可让其采取措施保护整个西欧沿海社区。冬季风暴期间的波浪高度是影响沙丘和
    悬崖侵蚀的主要因素,可以解释80%以上暴露的沙质海岸沿线的变化。因此,浪高出现任何上升以及极端风暴频率有所增加都将对西欧大西洋沿岸数以千计的社区产生重大影。
    该项工作以及研究团队的其他研究都表明,两者均在上升,这意味着确实需要确保欧洲的大西洋海岸得到保护,以抵御当前和未来的风暴威胁。

        这项研究综合使用了天气和波浪后报资料以及实际数据,测算了从苏格兰北部到葡萄牙南部海岸线的浪高和变率变化。然后将这些资料与两个气候指标相关联,即北大西洋
    涛动(NAO)和西欧气压异常(WEPA),NAO 一直被认为会影响北半球的气候变率,WEPA则是基于欧洲大西洋沿岸的气压。结果显示,在此期间所有地区的冬季平均浪高均有所上升,但上升速度有所不同,苏格兰为10毫米/年,法国为5毫米/年,葡萄牙则为1毫米/年。同一组研究人员以前曾指出,2013/2014年的冬季风暴是自1948年有记录以来袭击西欧大西洋海岸能量最强的风暴。研究人员称,像2013/2014年这样的极端冬季是否会在未来更频繁地发生和/或进一步加剧,这是西欧大西洋沿岸的一个关键问题。因此,调查这类极端冬季是否已经在更频繁和更强地发生,及其研究其发生的原因是非常重要的。如果人类引发的气候变化是主因,那么我们就需要认真考虑降低我们对极端风暴事件的脆弱性,并积极主动适应未来能量更强的浪潮气候。

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者