网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化知识与科普 > 查看正文

研究揭示气候模式不确定性对水文评估的影响

  • 发布日期:2017-09-04
  • 浏览次数:

  •     全球变暖已成为不争的事实。气候变化对流域水文过程的影响评估成为当前研究的热点问题,理解水文过程对未来气候变化的响应对地方水资源规划尤为重要。利用多个气候模式与水文模型耦合来分析未来气候变化对水文过程的影响研究是最重要的手段,其中不同来源,如气候模式、排放情景、降尺度、水文模型等的不确定性问题成为众多科学家争论的热点。然而,这些研究仅仅利用一种方法定量了各不确定性来源,利用多种不确定性分解方法的研究还未见报道。

        中科院新疆生态与地理所的研究人员利用21个气候模式、2种排放情景、4种降水降尺度方法、3种气温降尺度方法和1个水文模型组成504组模拟,利用两种不确定性分解方法评估了开都河流域未来水文过程变化的不确定性来源问题。结果表明,到21世纪末,在中排放情景(RCP4.5)和高排放情景(RCP8.5)下,降水将增加3.1%~18%和7.0%~22.5%,气温将增加2.0~3.3℃和4.2~5.5℃,出山口径流变化-26%~+3.4% 和38%~-7%。融雪期将提前1至2个月。相对于排放情景和降尺度方法,GCM的不确定性最高。基于标准差方法的GCM不确定性占了总不确定性的55.3%,而基于ANOVA方法的GCM不确定性占了总不确定性的94.1%。研究成果发表以“GCM结构不确定性对中国干旱地区水文过程评估的影响”(Impact of GCM structure uncertainty on hydrological processes in an arid area of China)为题发表在《水文学研究》(Hydrology Research)期刊。(来源::2017年5月27日中科院新疆生态与地理)

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者