网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化知识与科普 > 查看正文

植被生物理反馈减缓地表升温

  • 发布日期:2017-09-09
  • 浏览次数:

  •     目前,科学家已经研究了极端气候条件下,地表温度对植被变化的响应,但尚未对过去30年观测到的叶面积指数(LAI)的缓慢、持续上升(全球绿化)进行量化。5月22日《自然·气候变化》刊载“过去三十年植被生物物理反馈带来的气候减缓”(Climate mitigation from vegetation biophysical feedbacks during the past three decades)一文,研究人员利用基于卫星LAI观测资料的耦合陆面-大气全球气候模式,从地表气温中分离出了不断升高的LAI的印迹。

        研究发现,自1982年以来,全球绿化已使全球陆地气温升幅减缓了0.09±0.02℃。这种净冷却效应是下列各项降温与升温因素的加和:蒸散量增加(70%)、大气环流变化(44%)、短波透射率降低(21%)、长波空气发射率上升(-29%)以及反照率降低(-6%)。由于LAI上升导致降温的地区包括:欧亚北部、欧洲、印度、西北亚马逊以及萨赫勒。然而,LAI上升并没有显著改变北美东部和东亚地区的地表气温,因为这些地区大尺度大气环流的影响会掩盖局地植被的反馈。总体而言,过去30年,与全球绿化有关的生物物理反馈之和减缓了全球地表升温的12%。(来源:气候变化信息动态)

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者