网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化知识与科普 > 查看正文

北京城市化增温效应与高温天气之间具有正反馈

  • 发布日期:2018-08-06
  • 浏览次数:

  •     自1978年改革开放以来,北京地区经历了几个十分重要的城市化发展阶段,城市用地扩张所带来的城市热岛效应已成为人民生活的困扰之一。北京城区的气温变化与我们的生活息息相关。

        北京师范大学环境学院柳晓娟博士和田光进副教授、中科院大气物理研究所冯锦明研究员利用区域气候模式WRF,分析了北京地区3个重要的城市化发展阶段对当地近地表气温的影响,并基于地表能量平衡机制来探讨气温变化的原因。研究发现,随着城市用地的扩张,城市化增温效应增强,但与1990-2000年相比,2000-2010年城市化增温速率略有下降。 

     他们进一步分析了高温天气(热浪)对城市化增温效应的影响,并探索了二者之间的相互关系。研究发现,城市化增温效应与高温天气之间具有正反馈关系。柳晓娟博士认为:“夜间城市增温强度与日最高气温之间存在显著正相关关系。在热浪和高温天气期间,城市会变得更加干燥,且更多太阳辐射能被城市地表吸收,使得夜间释放更多热量,从而导致夜间更大的城市化增温强度。也就是说,热浪和高温天气可以使城市地区的地表气温升高幅度更大。相反地,城市用地扩展可以反过来增加城市地表的热浪强度。”

     

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者