网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化知识与科普 > 查看正文

气候变化或使1/3寄生物种灭绝

  • 发布日期:2018-01-02
  • 浏览次数:

  •     美国研究人员在《科学进展》杂志发表的一项研究指出,气候变化或使地球上1/3的寄生虫类灭绝。科学家警示,寄生虫在生态系统中发挥着重要作用。寄生虫类的大量灭绝或引发剩余寄生虫对新领域的入侵,影响野生动物和人类,甚至成为地球第六次大灭绝的主力军。

        研究参考了美国史密森尼国家历史博物馆的两千万个寄生虫标本,绘制出457种寄生虫的全球分布情况;随后,通过一系列气候模式及情景模拟发现,到2070年,因栖息地不适导致的寄生虫灭绝数占10%,若包括寄生虫宿主的灭绝情况,寄生虫灭绝的比例则将升至约33%。

        该研究首席研究员、美国加州大学伯克利分校的科林·卡尔森表示:“该数值令人震惊。寄生虫或已成为地球上的濒危物种。即使你厌恶它们,但显然,其灭绝对宿主和人类都有消极影响。寄生虫在生态系统中作用显著。它们可以提供生态系统中高达80%的食物网节点。同时种类丰富的寄生虫可以相互竞争,帮助减缓疾病传播。”研究分析了457种寄生虫的5万多份记录。然而,仅所知的寄生性蠕虫就有30多万种,因此了解寄生虫灭绝对疾病的具体影响十分复杂且待完善。他说:“我们对大多数寄生虫所知甚少,难以概括其灭绝的总体后果。气候变化使得一些寄生虫濒临灭绝,而有些寄生虫则愈加繁殖。但我们认为,这一整体情况十分危险,因为寄生虫的灭绝和入侵总是相伴而生。” (来源:2017年第36期《气候变化动态》)

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者