网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化知识与科普 > 查看正文

北极冰雪融化速度惊人

  • 发布日期:2017-07-17
  • 浏览次数:

  •     据俄罗斯卫星网5月5日报道,北极理事会北极监测与评估计划工作组发布的一份新报告称,北极正迅速融化,到2040年可能处于完全无冰状态。与此同时,英国利兹大学的一项研究发现,在南极,冰的融化速度约为预期值的1/3。

        为何北极冰雪融化得如此之快,而南极冰雪的融化速度又如此慢呢?报道称,这个问题的原因较为复杂。从表面上看,北极与南极存在诸多相似之处:两者均是位于地球两级的严寒、人口稀少、冰雪覆盖的荒地。但它们也存在根本上的不同之处:北极是一片被陆地包围的海洋(如阿拉斯加、加拿大和俄罗斯的北部地区),而南极则是一片被海洋包围的陆地。

        报告称,“本质上讲,在南极洲范围内,全球变暖所造成的两大影响可实现相互抵消。两极的海冰融化速度均在加快(两者的海冰数量在2月创下历史新低),但南极的降雪使得一些区域形成了冰盖”。气候学家指出,降雪的增加是气候变暖的另一副作用。全球变暖的一个后果是海洋蒸发的增加,因为海洋的热温会将水蒸汽送入大气层。随着大气中的水汽增加,降雨及降雪量也会相应增加。过去,南极洲的降雪十分罕见,但大陆变暖导致了南极更大范围、更频繁的降雪。相比之下,自21世纪初期以来,北极地区的冰量一直在稳步下降。由于北极地区空气很冷,只有较少的水蒸汽能进入大气层。这意味着北极地区可形成降雪的物质很少,因而使得降雪稀少。此外,南极地区存在自身的风与洋流,因而与全球变暖的趋势隔绝,而大西洋的风与海洋则给北冰洋带来了较大影响。(来源:环球网)

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者