全球变暖导致瑞士44%冰川融化-上海市气象局
网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页气象科普气候变化知识与科普 > 查看正文

全球变暖导致瑞士44%冰川融化

  • 发布日期:2018-07-09
  • 浏览次数:

  •     据国外媒体报道,瑞士苏黎世大学地理研究所的科学家日前公布的一项最新研究成果显示,由于受到全球气候变暖趋势的影响,瑞士北部冰川的融化速度明显加快,其中小型冰川受气候变化的影响尤为明显。
        研究数据显示,1973—1985年,瑞士境内的冰川只消失了1%,但1985—2000年,瑞士的冰川面积急剧减少了18%,仅阿尔卑斯地区的冰川面积就锐减了22%。最近30年来,瑞士冰川不断加速融化。与1850—1973年这一时期相比,1973—2000年间的瑞士冰川消失速度增长了3倍,而1985—2000年期间的消失速度则增长了7倍。科学家们称,按照冰川现在流失的速度估计,到2025年,瑞士冰川面积还将减少约1/3。
        瑞士境内的小型冰川受气候变暖的影响最大。小型冰川的面积只占瑞士冰川总面积的18%,但其融化面积却占瑞士冰川融化总面积的44%。此外,卫星数据显示,瑞士冰川的厚度也在不断变薄。
        科学家们警告称,“我们必须从现在开始着手阻止这一情况的继续恶化,如若不然,再过几十年我们就将承受严重生态破坏所带来的痛苦,到那时一切都来不及了。”(选摘自:2018年6月4日腾讯科技网)

  • [打印本页][字号   ][关闭]

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者