网站地图  |  联系我们 |  加入收藏
当前位置: 首页互动交流来信回复 > 查看正文

2017年下半年天气形势预测


【时间: 2017年4月11日】 【字号: 小 


来信内容:
去年9月南极海冰异常减少导致拉尼娜夭折,多地遭遇到了61年以来最强暖冬!那么2017年下半年(秋冬季节)的气候形势是怎么样的?会不会多年未见的冷冬将会回归申城?根据天文水文条件预测17-18冬季会不会比16-17冬季冷很多呢?
2017年4月11日
回复内容:
首先感谢市民对大气科学事业的爱好与关注。 最近一次拉尼娜冷水状态没有成为一个事件的原因是多方面的,较难归结为南极海冰强负异常这一个因素,毕竟南极与赤道相距甚远,其中的复杂性很难为经验的线性思维所能解决。再者,拉尼娜事件的定义是人为的,不同国家意见也一致,所以对最近一次拉尼娜冷水状态算不算拉尼娜事件也不能绝对化。 2016-2017年冬季东亚是暖冬,尤其是上海温度破百年记录。与前述同样的道理,东亚属于北半球热带外地区,其冬季的冷暖与否与赤道中东太平洋的海表温度负正距平也并没有直接的关联,这方面的研究正是大气科学界不断探索的课题。所以,不能简单地认为拉尼娜来了冬天就冷了。 最后,就目前掌握的信息暂时还很难对今年冬季冷暖给出可信的判断,有兴趣的市民可以持续跟踪和关注气象部门官方发布的预测预报结论。 谢谢!
2017年4月11日

上海市气象局官方网站  
主办:上海市气象局办公室 地址:上海市徐汇区蒲西路166号 版权所有:上海市气象局
电话:021-54896000 邮政编码:200030
沪ICP备06020875号 Copyright©1997-2016  您是第 个访问者